После короткой задержки квантовая механика становится еще Более странной

Согласно квантовой механике, свет может быть или изящной волной легкого колебания или градом подобных пуле частиц, в зависимости от того, как Вы смотрите на него. Теперь, эксперимент показывает, что наблюдатель может сделать выбор задним числом, после того, как свет вошел в измерительную аппаратуру. Результат показывает, что действительность находится действительно в глазу наблюдателя.Единственная ложка света или фотон, должна быть описана плавной квантовой волной, дающей вероятность нахождения его в каком-то конкретном месте и время.

Одновременно, фотон действует немного как неделимая пуля: Когда наблюдается с детектором частиц, это производит отличный сигнал, как галька, свистящая от автомобильной двери. И вещи становятся более странными. Квантовая волна может разделиться в два и переобъединение, как рябь, текущая вокруг пня в водоеме, для создания поразительных результатов «вмешательства», определяющих, какой путь переобъединенная волна течет.

С другой стороны, просто невозможно разделить фотон в вилке в дороге. Если нет никакого способа в конечном счете соединить части назад, действия фотона как частица и не идет так или иначе.

Еще более странный все еще, выбор позволить волнам повторно объединяться или не может быть сделан даже после того, как фотон передает вилку, где это должно было разделиться — или нет. Знаменитый физик Джон Арчибальд Уилер понял, что почти 30 лет назад и выдумал эксперимент для подтверждения точки зрения. Теперь Жан-Франсуа Рош Ecole Normale Superieure de Cachan во Франции и коллег выполнил эксперимент.

Исследователи стреляли в фотоны один за другим в полупосеребренном зеркале, или «разделителе луча», для раскола квантовой волны, описывающей каждый фотон. После путешествования на различные расстояния эти две половины хлюпали назад вместе во втором разделителе луча на расстоянии в 50 метров, который мог повторно объединить их. Экспериментаторы могли беспорядочно включить и выключить этот второй разделитель луча в электронном виде много позже того, как фотон передал первый.Если второй разделитель шел, вмешательство между этими двумя частями направило переобъединенную волну вероятности к одной или другим из двух датчиков, в зависимости от различия в длинах пути.

Если бы второй разделитель луча был выключен так, то волны не могли бы повторно объединиться, то фотон взял один путь или другой с вероятностью 50-50, и равные количества фотонов достигли датчиков. Результаты, сообщил на этой неделе в Науке, докажите, что фотон не решает, вести ли себя как частица или волна, когда это поражает первый разделитель луча, говорит Рох.

Скорее экспериментатор решает только позже, когда он решает, вставить ли второй разделитель луча. В некотором смысле, в тот момент, он выбирает свою действительность.Другие попытались выполнить эксперимент Уилера, но испытали недостаток в источнике единственного фотона и других элементах, чтобы действительно сделать его правильно, говорит Артур Зэджонк, экспериментатор в Амхерстском колледже в Массачусетсе. «Это — эксперимент, который Вы хотели сделать, но это было слишком твердо», говорит он.

Эксперимент, вероятно, станет классикой, процитированной в учебниках, Зэджонк говорит: «Это будет замеченным как своего рода ориентир».


Добавить комментарий