Постройте свой собственный вирус

Это почти походит на ту известную уловку, где фокусник бросает части веревки в шляпу, затем вытаскивает целую неповрежденную длину: Ученые могут теперь провезти контрабандой до 17 отрывков ДНК в клетку и — престо! — прибывает инфекционный вирус гриппа. Эта ловкость рук, сообщил в выпуске 3 августа Продолжений Национальной академии наук, может дать исследователям инструмент для развития новых вакцин против гриппа.

Одна цель разработчиков вакцины состоит в том, чтобы создать напряжения патогенов, которые менее опасны, или уменьшенные. Для выполнения этого подвига ученые переделывают генофонд вируса, шаг, для вирусов РНК, наиболее легко выполненный путем создания копии ДНК вирусного генома. Эта версия ДНК может быть отложена в клетки, тогда производящие сделанный на заказ вирус. Но некоторые вирусные чудаки, такие как корь, бешенство, Эбола и грипп намного более хитры для управления. Поэтому они сделаны из так называемой РНК отрицательного берега, которая, для получения продуктов протеина и следовательно вирусных частиц, должна сначала быть скопирована в его зеркальное отображение или версию РНК посыльного — задача, которая может только быть выполнена вирусным ферментом. Таким образом, любая версия ДНК вирусного генома была бы только скопирована в РНК отрицательного берега читающим ген машинным оборудованием клетки, но никогда не будет производить в большом количестве вирусного протеина. Усложняя ситуацию для гриппа, вирус состоит из восьми сегментов РНК, все из которых должны закончиться в той же клетке для создания новых вирусных частиц.

Вирусолог Йошихиро Коэока и его коллеги в университете Висконсина, Мадисона, полагали, что они могли сделать вирус гриппа с нуля путем вставки версий ДНК восьми вирусных сегментов — в ориентации отрицательного берега — в круги ДНК, названной плазмидами, и стрельбы в них в клетку вместе с четырьмя другими элементами: гены — в ориентации положительного берега — для трех подъединиц фермента, копирующего вирусную РНК плюс ген для протеина, которые пинают, начинают фермент.

В проявлении силы бригада скользила коктейль этих 12 плазмид в культивируемые клетки. После 24 часов приблизительно один в 1 000 клеток выложил инфекционные вирусные частицы. К тому же, путем добавления генов для всех других вирусных структурных белков, бригада могла повысить вирусное производство больше, чем в десять раз. Им также удалось вылечить вирусы, питавшие спроектированные мутации в некоторых их протеинах, первом шаге в генерации уменьшенных напряжений. Предыдущие методы только позволили манипуляцию единственного вирусного сегмента гриппа в то время.

«Это открывает дверь для нас для анализа всех функций вируса гриппа простым, прямым способом» путем видоизменения каждого гена или комбинаций этого, говорит вирусолог Эндрю Пекосз из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс. Помимо содействия в лучшее понимание жизненного цикла вируса, Пекосз надеется, что результаты ускорят развитие вакцины. Если новое ядовитое напряжение гриппа появляется в популяции, он говорит, «мы можем изолировать [основные] гены, заменить ими в текущих напряжениях вакцины, и почти немедленно мы можем произвести новую вакцину».

Добавить комментарий