Потеря нового российского университета является выгодой американского супервычислительного центра

После чашки кофе в новом российском научном университете Эдвард Сейдель возвращается в США для повторного подключения со старой любовью.

На прошлой неделе Seidel, 55, назвали директором Национального Центра Супервычислений Заявлений (NCSA) в Университете Иллинойса, Равнине Урбаны. Обученный как астрофизик, Seidel приехал в NCSA как postdoc при тогда-директоре Ларри Смарре. Работа начала 20-летнюю карьеру в высокоэффективных вычислениях, в конечном счете взявших Seidel к Национальному научному фонду (NSF), куда он привел Офис Киберинфраструктуры прежде, чем стать главой управления NSF для математики и физики.

Возвращение Сейделя к его корням отмечает конец резюме, за границей пребывают. Прошлой осенью Seidel стал первым вице-президентом исследования и инноваций в Институте Сколково Науки и техники (Skoltech), новом частном университете за пределами Москвы. Главная работа Сейделя состояла в том, чтобы продвинуть планы создать 15 центров передового опыта, включающих сотрудничество между Skoltech и известными университетами во всем мире. Десять таких центров были уже идентифицированы, он говорит, но это — только начало. “Будет огромный объем работы, требуемый”, чтобы найти директоров, нанять преподавателей и прибить операционные соглашения для каждого центра, говорит он.

Несмотря на смакование проблемы запуска, Сейдель говорит, что был завлечен назад в США шансом возвратиться в область, которой он посвятил большую часть своей профессиональной карьеры. “Цель состоит в том, чтобы переместить научные вычисления в эру больших данных при сохранении сущности супервычислений”, говорит он. “Проблема в NCSA является лучшим пригодным для моих навыков”.

Текущий директор NCSA, Том Даннинг, объявил о своем решении уйти за 3 дня до того, как Сейдель устроился на работу Skoltech, и Сейдель говорит, что “ждал до прошлого дня” для устройства на работу. Тогда он провел 3 месяца, обдумывая предложение NCSA прежде, чем решить на прошлой неделе сказать да. “Skoltech собирается сделать очень хорошо”, говорит он, “и NCSA представляет еще один выстрел в положение лидерства в американской науке”.

Seidel начинает его новый пост 15 января, несмотря на то, что он планирует остаться консультантом Skoltech. Его жена, ученый «физик повернул компьютер» Габриэль Аллен, будет делать подобный переход. Она будет оставлять свою работу в качестве преподавателя в Skoltech, где она действует директор по информационным технологиям, для присоединения к способности в Университете Иллинойса.

Добавить комментарий