Пожирание черной дыры производит большое впечатление

Самое энергичное извержение, все же найденное в космосе, иллюстрирует последствия потрясающего аппетита черной дыры. Вспышка, все еще идя сильный после 100 миллионов лет, взорвала две огромных каверны в горячий газ в отдаленной группе галактик. Абсолютные особенности — каждый достаточно большой для глотания 600 галактик, размер нашего Млечного пути — показывает, что черные дыры могут разрушить starbirth и иначе влиять на вопрос далеко вне их галактик хозяина.

Каверны появляются в обычно выглядящей группе галактик приблизительно 2,6 миллиарда световых лет далеко. В центре группы проживает суперкрупная галактика, раздутая на миллиарды лет потребления меньших галактик. Радио-изображения показали классический двухсторонний реактивный самолет энергии, текущей далеко от этой центральной галактики. Астрономы предположили, что большая черная дыра в галактике пожрала на infalling газе, извергнув сильные реактивные самолеты в космос от супергорячего региона близко к отверстию.

В новом исследовании Обсерватория Рентгеновских лучей НАСА Chandra выставила гигантские пустоты в горячем газе, проникающем в группу, выкопанную жестокими реактивными самолетами. Размер каждой пустоты показывает, как трудно черная дыра должна была работать для сдувания газа, таким же образом что легкие должны проявить больше силы для раздувания большего и большего воздушного шара. Эти суперкаверны являются «самой прямой» мерой энергии, выпущенной голодным аппетитом черной дыры, говорит астроном Брайан Макнамара из Университета Огайо в Афинах, ведущем авторе исследования в выпуске 6 января Природы. Действительно, для пихания в стороне таких обширных объемов газа реактивные самолеты произвели в большом количестве столько же энергии сколько почти миллиард взрывов гамма-луча — самые сильные мгновенные известные взрывы.

Согласно вычислениям бригады, черная дыра вела реактивные самолеты путем пожирания среднего числа три раза массы нашего солнца каждый год в течение прошлых 100 миллионов лет. Тот уровень подобен питающемуся безумству, приведшему квазары в действие в ядрах галактик в ранней вселенной, но это неслыханно в современных галактиках, говорит Макнамара.

«Наблюдение этой огромной суммы энергии было довольно удивительно, можно было бы даже сказать испытание на удар», говорит астрофизик Ричард Мушоцкий из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Извержение показывает, как сверкающая энергия от центров галактик может подогреть огромные облака газа и препятствовать тому, чтобы новые звезды формировались быстро, добавляет он. «Впервые, Вы фактически видите введенную энергию и нагреваемый газ. Мы все действительно взволнованы».

Добавить комментарий