Позвольте там быть волосами

Корни всех волос, их фолликулов, могут быть обменяны от одного человека другому, не навлекая жестокие свободные нападения, замеченные с почти любым видом пересаженной ткани, ученые нашли. Но не выбрасывайте свой парик — ученые, выполнившие подвиг микропересадки, описанный в завтрашней Природе, предупредите, что процедура вряд ли восстановит львиные удары в ближайшее время.

Волосяной фолликул является сложной коллекцией клеток. В его ядре так называемый сосочек, «предоставляющий инструкции произвести волосы», говорит биолог развития Колин Джейхода из Даремского университета, Соединенное Королевство. Отвечая на эти сигналы, эпителиоциты проворачивают каждые волосы, обернутые в кокон в кожных ножнах, пока они не проходят через кожу.

Более ранние наблюдения предположили, что определенные части фолликулов так или иначе вне досягаемости иммунной системы — «свободная привилегия, которой» обладают несколько других тканей, включая роговую оболочку, соединяют хрящ и мозг. Проверяя эту гипотезу, член команды Аманда Рейнольдс предложила пересадить фрагменты фолликула из Jahoda (ее муж) ей.

Она тогда ударила кулаком несколько крошечных участков кожи, включая волосяные фолликулы, от скальпа Джейходы. Под микроскопом исследователи кропотливо анализировали отдельные фолликулы, пока они не закончили с образцами размера булавочной головки чистых кожных ножен, регион, который они хотели исследовать для его вызывающих фолликул свойств. Затем они привили ножны в разрезы на внутреннем, лысом предплечье Рейнолда.

После нескольких недель волосы, более темные и более густые, чем в другом месте на ее руке, начали вырастать. Кожные ножны, они нашли, развили в полностью оперенные фолликулы все отношение мужской хромосомы Y в их центральном сосочке. Даже после повторенного перемещения исследователи не могли обнаружить признак отклонения пересаженных клеток.

«Это очень захватывающе, и бесхитростно просто», говорит дерматолог Ральф Пос из Университетской клиники Eppendorf в Гамбурге, Германия. Допустимое отсутствие отклонения удивительно, он добавляет, потому что это — фактически производящие волосы эпителиоциты, которые являются неуязвимы данный привилегию а не кожные клетки ножен, пересаженные бригадой Jahoda.

Портативные фолликулы вряд ли станут антилысеющим тоником, однако: Нормальная потеря волос обычно происходит из-за измененных свойств роста волос и сокращения фолликула, не потери активных волосяных фолликулов в целом.

Добавить комментарий