Предназначенное нападение на лейкемию

Один из наиболее распространенных, и наименьшее количество излечимых, взрослых лейкемий мог быть сделан менее угрожающим благодаря новой терапии, о которой сообщают в кровотечении 1 августа. Лечение — до сих пор только исследованный в пробирках — предназначается для генной мутации, определенной для раковых клеток, оставляя здоровые клетки целыми.При острой миелоидной лейкемии недифференцируемые клетки костного мозга растут неудержимо в крови и костном мозге, вытесняя и уничтожая здоровые клетки.

Условие обычно следует из многократных изменений ДНК. Одна такая мутация, найденная приблизительно в 25% острых больных лейкемией, включает ген, известный как FLT3, кодирующий фермент, названный киназой, обычно продвигающей деление клетки способом, которым управляют. Как кирпич на газовой педали, видоизмененный FLT3 стимулирует деление клетки непрерывно. Текущее химиотерапевтическое лечение вылечивает болезнь меньше чем в 10% пациентов, у которых есть мутация FLT3 — частично, потому что токсичные наркотики химиотерапии могут использоваться в течение только нескольких дней за один раз, не убивая столько раковых клеток, сколько они могли бы.

Исследовательская группа во главе с онкологом Дональдом Смолом в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе решила видеть, имел ли бы препарат, предназначающийся для FLT3, меньше побочных эффектов. Они рассматривали множество здоровых тканей и 23 образцов раковых клеток, взятых от больных лейкемией с AG1295, препарат, который, как известно, выборочно заблокировал киназу. Из 23 образцов, восемь имел мутации FLT3.

Сравнивая препарат с известным агентом химиотерапии, бригада нашла, что после 72 часов, AG1295 убил почти половину раковых клеток, содержавших мутацию FLT3 и ни одну из клеток, не сделавших, в то время как агент химиотерапии убил клетки с или без мутаций FLT3 с равной энергией. AG1295 не будет работать в органе, потому что это не может добраться до сущности, но Смол говорит, что его бригада уже идентифицировала другие ингибиторы FLT3, потенциально полезные для пациентов, и клинические испытания просто за углом.

Исследователь лейкемии Брайан Друкер Орегонского здоровья и Научного университета хвалит работу, называя FLT3 «одной из лучших целей при всей острой лейкемии, потому что это — один из наиболее распространенных». Объединенный с химиотерапией, Друкер говорит, «это приведет к лучшему лечению острой лейкемии».


Добавить комментарий