Предупредительный знак на реке Колорадо

В зловещем прецеденте операторы дамбы на реке Колорадо сократят сумму воды, выпущенной за следующий год из Лейк-Пауэлла, крупного резервуара в Западных США. Речные стоки через Гранд-Каньон, в конечном счете снабжая миллионы домов в Лас-Вегасе и крупных ферм в Аризоне и Калифорнии.

Сегодня американское Бюро мелиорации объявило, что оно уменьшит поток из Дамбы Каньона Долины реки на 9%, начинающихся в октябре. Домовладельцы и фермеры все еще получат ту же сумму, как они делают теперь, но решение выдвигает на первый план вероятность будущего дефицита. «Я рассматриваю это как другое серьезное предупреждение пользователям реки Колорадо, что мы возглавляемся для большой проблемы», говорит специалист по воде и климату Питер Глейк из Тихоокеанского Водного Института в Окленде, Калифорния.

Исторически, дикая река Колорадо затопила после снега, расплавленного в Скалистых горах и затем уровне воды, пропущенном в течение лета. Две крупных дамбы изменили то поведение, регулируя реку в течение года и также генерировав миллиарды киловатт электричества. Дамба Каньона долины реки в северной Аризоне создала обширный Лейк-Пауэлл в 1966. И больше чем 575 километров вниз по течению, плотина Гувера, законченная в 1936, возглавляют резервуар под названием Водохранилище Мид под Лас-Вегасом, Невада.

Согласно соглашению 2007 года между семью государствами, использующими воду из реки Колорадо, Бюро должно сохранить определенное количество воды в резервуарах. Оба резервуара, два, самые большие в стране, теперь приблизительно наполовину полны — или пусты, в зависимости от того, как Вы смотрите на нее. «Это — худший 14-летний засушливый период за последнюю сотню лет», сообщил Верхний Колорадо Бюро Региональный директор Ларри Волковиэк в заявлении.

В результате засухи меньше воды вытекало из водораздела в верхнюю реку Колорадо и в Лейк-Пауэлл. Потоки в июле были всего 13% нормальных, таким образом, Пауэлл продолжал высушивать. За следующий эксплуатационный год, начинающийся 1 октября, Бюро выпустит всего 9,23 кубических километров воды в реку, по сравнению с обычными 10,15 кубическими километрами.

И с меньшей рекой, текущей вниз по течению, уровни в Водохранилище Мид понизятся на дополнительные 2,4 метра. Резервуар, тем не менее, останется достаточно высоким для той же суммы воды, которая будет выпущена от плотины Гувера как в этом году. При предвидении 2015, однако, существует 2%-й шанс, что плотина Гувера должна будет сократить, согласно 2-летнему прогнозу Бюро речных условий и операций по дамбе. Те разногласия подходят к 50% в 2016. Если бы плотина Гувера сжимает сигнал, некоторые пользователи реки Колорадо получили бы меньше воды, чем прежде, как определено в соглашении 2007 года.

Даже при том, что сегодняшнее сокращение, о котором объявляют, немедленно не влияет на пользователей, «оно предвещает худшее прибытие в конечном счете», говорят Тим Барнетт, средство моделирования климата в Институте Scripps Океанографии, предсказавшем частый дефицит в водоснабжениях реки Колорадо за ближайшие десятилетия из-за изменения климата. «Это довольно страшно при рассмотрении экономических разветвлений». И он и Gleick отмечают основную проблему: Больше воды было обещано 27 миллионам пользователей, чем может поставляться рекой.

Добавить комментарий