Приближение к самым большим взрывам космоса

Когда крупное землетрясение обрушивается, никакой нормальный сейсмолог не попытался бы проследить грохот проезжающего мимо грузовика в условиях шума толчков. Но астрономы, возможно, осуществили одинаково сложный подвиг: обнаружение мерцания взрыва сверхновой звезды в исчезающем послесвечении колоссального взрыва гамма-луча (GRB) — один из самого большого типа взрывов во всем космосе. Наблюдения этими двумя бригадами, однако, каждая спина различная теория того, как сверхновые звезды могли бы быть связаны с GRBs.

Согласно популярной теории «черной дыры», происходит GRB, когда очень крупная звезда взрывается как сверхновая звезда и разрушается в черную дыру. Теория предсказывает, что, поскольку взрыв исчезает, развалины от сверхновой звезды должны временно проясниться. Теперь, бригада во главе с Джошуа Блумом из Калифорнийского технологического института в Пасадене нашла эту слабую подпись сверхновой звезды в недавних наблюдениях Космического телескопа Хабблa за GRB 011121. Бригада описывает свои результаты в онлайн газете, представленной Астрофизическим Письмам о Журнале. По словам теоретика Мартина Риса из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, «это — определенно убедительные доказательства» для законности модели черной дыры.

Но в газете в выпуске 4 апреля Природы, бригада во главе с Джеймсом Ривзом из Лестерского университета, Великобритания, сообщает о результатах, бросающих вызов утверждению теории черной дыры, что взрыв и сверхновая звезда происходят одновременно. Бригада Ривза измерила спектральную подпись горячей, расширяющейся раковины развалин сверхновой звезды в послесвечении рентгеновских лучей другого GRB, GRB 011211. Очевидно, крупная звезда, сначала взорванная как сверхновая звезда, и затем несколько дней спустя изгнанная раковина, была нагрета энергичной радиацией последующего GRB.

Эта последовательность — сначала сверхновая звезда, тогда GRB — предсказан теорией GRBs, названного «supranova» моделью, которую меньшинство теоретиков предпочитают. В этой модели ядро умирающей звезды сначала разрушается в плотную нейтронную звезду, вызывая сверхновую звезду. GRB происходит дни, недели, или даже несколько месяцев спустя, когда нейтронная звезда дальнейший крах в черную дыру.

Результаты расцвета могут также быть соответствующими supranova теории, по словам Марио Виетри из Третьего университета Рима в Италии, одном из оригинальных авторов теории. Он говорит, что прояснение послесвечения взрыва могло бы произойти из-за радиации от GRB, нагревающегося окружающий пыль или размышляющий от него. Стэн Вусли из Калифорнийского университета, Санта-Круз, отец теории черной дыры, соглашается с Виетри, что необходимо больше наблюдений: «[Открытие расцвета] пахнет как порох, но это — некурящее оружие [все же]».

Добавить комментарий