Принятие важных решений средь бела дня

Национальный научный фонд (NSF) может быть управлением преимущественно для удовлетворения потребностей отдельных следователей и малочисленных исследовательских групп. Но это могло сделать лучшую работу по решению, в каких больших средствах, таких как телескоп, подземная обсерватория нейтрино или датчик для большого акселератора, следующее поколение ученых будет нужно, которые должны взять приоритет, и как ими нужно управлять, согласно отчету Национального исследовательского совета (NRC), опубликованному сегодня.

NSF теперь фонды такие инструменты через его Крупный Строительный счет Оборудования и технических средств Исследования. Несмотря на то, что счет представляет меньше чем 5% ежегодного бюджета управления за $5,5 миллиардов, это потянуло исследование от федеральных законодателей несколько лет назад после того, как ученые начали жаловаться, что их проекты были утверждены, но ждали финансирования (Наука, 12 июля 2002, p. 183). Предложение построить серию экологических обсерваторий, появившись внезапно в бюджетной заявке NSF 2001 года после опереждения более старых проектов, подняло дополнительные вопросы о том, как NSF устанавливает свои приоритеты (Наука, 20 июня 2003, p. 1869). Конгресс был также обеспокоен рядом отчетов от главного инспектора управления, критикующего, как управление сохранило книги по некоторым проектам.

Отвечая на эти проблемы, NSF прошлой весной нанял главного администратора охотничьей собаке каждый проект от колыбели до могилы. Отчет NRC, который требуют надзиратели NSF конгресса, решает проблему того, как гарантировать справедливые решения учитывая увеличивающееся соревнование за большие средства. Ответ, согласно группе, должен впустить сияние солнца. «Экспертная оценка за закрытыми дверьми хорошо для отдельных грантов. Но процесс для выбора больших средств должен быть максимально открыт», говорит стул из досок NRC Уильям Бринкмен, физик исследования в Принстонском университете и прежний руководитель исследования в Bell Laboratories. «Я не думаю, что культура NSF является подходящей для больших проектов, но мы надеемся подтолкнуть их в правильном направлении».

Группа призвала, чтобы NSF развил «план действий», выйдя 20 лет, больших экспериментальных установок, которые это может хотеть построить. Такой план, обновляемый регулярно и включая пожизненные сметы для каждого проекта, также позволил бы NSF сжимать как можно больше науки из каждого доллара, который инвестируют.

Отчет ясно дает понять, что финал говорит относительно разрабатывания таких проектов, должен остаться с директором NSF и от имени президента назначенным надзорным органом, Национальным Научным Советом. Стул Совета Уоррен Уошингтон говорит, что ему нравится идея плана действий, и, «Я соглашаюсь, что мы должны расширить участие».

Добавить комментарий