Прионная болезнь поражает фермы лося

Ветеринарные должностные лица в Колорадо с тревогой пытаются сократить вспышку хронической изнуряющей болезни (CWD), фатальное условие, сокрушающее оленя и лося и связанное с болезнью коровьей губчатой энцефалопатии (BSE) или «коровьего бешенства». После тревожного открытия, что лось от зараженной фермы был отправлен больше чем в дюжину государств, некоторый страх, что болезнь может распространиться по США.Хроническая изнуряющая болезнь оставляет оленя и лося вялыми, изнуренными, и в конечном счете мертвыми. Причиной, как думают, является отклоняющийся протеин, названный прионом, который может распространиться через прямой контакт между животными или посредством загрязнения почвы с прионным протеином.

Нет никаких доказательств, что условие может распространиться людям — как коровья губчатая энцефалопатия, которая может вызвать различный спастический псевдосклероз — или рогатому скоту (Наука, 1 июня, p. 1641). Однако та возможность не была исключена.

Болезнь была эндемиком в течение многих десятилетий в диких популяциях оленя и лося в северо-восточном Колорадо, юго-восточном Вайоминге и небольшой части соседней Небраски. С 1997, однако, это появилось на 15 фермах лося в пяти государствах. И с одного только августа, Колорадские должностные лица нашли шесть зараженных лосей, пять из который порожденными на единственном ранчо лося в Стоунхэме. Ферма, один из самых больших в стране, отправила приблизительно 160 животных к другим частям Колорадо и больше чем 200 в фермы лося в 15 государствах, столь же дальневосточных как Пенсильвания, говорит, что Колорадо заявляет ветеринару Уэйну Каннингему.

Теперь существует озабоченность, что они лось могли заразить дикого оленя и лося по США. Это нанесло бы удар к охотничьей промышленности, особенно в Восточных Штатах, имеющих огромные популяции белохвостого оленя, говорит Майкл Миллер, ветеринар с Колорадским Отделом природных ресурсов. CWD мог также разрушить промышленность лося, разводящую животных для их мяса и бархатных оленьих рогов, популярного компонента в пищевых добавках. «Если с этим не имеют дело, промышленность обречена», говорит Каннингем.

В конце сентября американский секретарь Министерства сельского хозяйства Энн Венеман объявила ситуацию критическим положением, мера, позволившая ее отделу потратить $2,6 миллиона для запущения агрессивной кампании уничтожения. В настоящее время фермерам часто не полностью возмещают, когда их стада конфискованы, оставив их небольшим стимулом сообщить о больных животных.

Новая кампания осуществила бы активное наблюдение, заплатила бы фермерам справедливую цену за их животных, и также заплатила бы за разрушение корпусов и очистку их ферм.


Добавить комментарий