Проблема со свиданиями вслепую

Темная вода может вызывать исчезновения рыбы в Озере Виктория Африки, лишая возможности рыбу женского пола признавать и спариваться с ярко цветными мужчинами. Экологи говорят открытие, сообщил завтра в Науке, объясняет, почему озеро потеряло десятки местных видов рыбы — и иллюстрирует, как деятельность человека, такая как регистрация и сельское хозяйство, может вмешаться в иногда тонкие формы коммуникации животных, что помощь поддерживает видовое разнообразие.Озеро Виктория — водоем на 69 216 квадратных километров, находящийся между Кенией, Угандой и Танзанией — однажды являлся родиной по крайней мере 500 видов рыбки, названной haplochromine цихлидами.

За прошлые 70 лет, однако, вымерли сотни этих разновидностей. Первоначально, ученые возложили ответственность за потери на хищничество Нильской высотой — большая, жадная рыба, введенная в озеро в 1950-х. В последние годы, однако, ученые заметили, что даже виды цихлид, которые редко ест высота, продолжали вымирать.

Теперь, экологи Оле Зееаузен, Жак Ж. М. ван Алпэн и Франс Витте из университета Лейдена в Нидерландах показали, что все более и более мутные воды Озера Виктория, вызванные стоком от сельскохозяйственных областей и, зарегистрировали леса, могло быть ответственно за потерю этих видов цихлид. В их исследовании исследователи продемонстрировали, что в аквариумах цихлиды женского пола используют отличные, яркие цвета, показанные рыбой мужского пола для признания помощников из их собственных разновидностей. В природе такие визуальные сигналы помогают цихлидам остаться генетически отличными путем предотвращения межпородного скрещивания, которое может произойти у этих тесно связанных рыб.

В Озере Виктория, однако, исследователи нашли доказательства, что мутная вода вмешивается в систему визуальной связи. В мелких, скалистых регионах озера — где видимость была сокращена в половине за прошлое десятилетие — исследователи обнаружили, что более темная вода поддержала меньше отличных, ярко цветных разновидностей, чем сделал более прозрачную воду. Например, они нашли всего пять отличных видов цихлид в темной воде, позволившей передачу 100 миллимикронов светового спектра, но приблизительно 20 разновидностей в более прозрачной воде, позволившей передачу 500 миллимикронов. Исследователи полагают, что темная вода «выключает свет», заставляя даже наиболее ярко цветных мужчин казаться серыми и неясными женщинам, приводя к размножению ошибок, потери различимых видов и увеличения гибридов.

«Исследование очень изящно и демонстрирует, что барьеры, разделяющие разновидности, являются часто довольно тонкими и ранимыми к изменениям окружающей среды, вызванным людьми», говорит Ле Кауфман из Бостонского университета. Но Рон Коулман из Калифорнийского университета, Беркли, задается вопросом, имеют ли исследователи завышенный влияние, которое мутность оказывает на процесс скрещивания. «Эти рыбы, которых закрывает суд», объясняет Коулман. «Я думаю, что, как только женщина добирается в 6 дюймах [15 сантиметров], она была бы в состоянии понять, ‘Эй, у меня есть неправильный парень’».


Добавить комментарий