Прорыв исходной клетки в исследовании АЛЬСА

Ученые говорят, что они доказали жизнеспособность нового способа изучить болезни с помощью собственных камер пациента. Вчера, бригада от Гарварда и Колумбийских университетов объявила, что они генерировали популяцию мотонейронов — невроциты, управляющие мышечным движением — от клеток кожи 82-летней женщины с амиотрофическим боковым склерозом (ALS). Такие клетки обеспечивают способ вынуть исследования АЛЬСА «из пациента и в чашку Петри», биолог Гарварда Кевин Эггэн, сказанный на пресс-конференции.

Для многих болезней исследователи хотели бы изучить больные клетки от пациента в лаборатории; их окончательная надежда состоит в том, что они могут также фиксировать те клетки путем изменения их генетически и затем ввести их назад в пациента. До недавнего времени ученые верили способу сделать, это будет посредством терапевтического клонирования, спорного метода — все еще бездоказательно для людей — который включает помещение ядра от клетки тела в выясняемое яйцо. Получающиеся клетки могут тогда быть уговорены для дифференциации в любой физический тип ткани.

Этические проблемы использования яиц могут обойтись с клетками наведенной плюрипотентной основы (iPS), которые являются взрослыми клетками, повторно запрограммированными для поведения как эмбриональные стволовые клетки. В 2006 ученые создали такие клетки из мышей и крыс путем представления комбинации четырех генов к культуре клеток кожи. Тогда в прошлом году ученые показали, что они могли сделать ту же вещь с клетками человека. Новое исследование, изданное онлайн сегодня Наукой, показывает, что клетки IPS могут быть успешно сгенерированы даже от клеток кожи пожилого, больного человека, говорит Эггэн.

АЛЬС включает прогрессивное вырождение мотонейронов спинного мозга, приводя к параличу конечностей и дыхания. Бригада, во главе с Эггэном и Кристофером Хендерсоном из Медицинского центра Колумбийского университета, вырастила клетки IPS путем представления этих четырех генов, используемых в более ранних исследованиях приблизительно в 30 000 клеток кожи от пациента. Среди сотен колоний, выросших от этих клеток, ученые нашли, что горстка имела маркеры для плюрипотентности. К этим клеточным линиям IPS ученые добавили молекулы, которые, как известно, вели плюрипотентные клетки млекопитающих в невроциты. Значительная пропорция их показала характеристику маркеров мотонейронов. Дальнейшие испытания — такие как впрыскивание клеток в эмбрионы мыши или птенца, чтобы видеть, устанавливают ли они надлежащие связи — будут необходимы, чтобы видеть, являются ли они полноценными нейронами.

У женщины была семейная форма АЛЬСА, вызванного мутацией в гене, названном дисмутазой супероксида 1, или SOD1, который ответственен только за 2% случаев АЛЬСА. Девяносто пять процентов случаев АЛЬСА являются «спорадическими» — значение, что там не известная унаследованная мутация; многие, вероятно, следуют из генетических изменений, происходящих через жизнь, взаимодействующую с влияниями окружающей среды. Тем не менее, у сказанного Эггэна, «Я думаю этот подход, есть невероятное обещание для изучения других форм АЛЬСА». Признаки семейного и спорадические формы АЛЬСА так подобны, он добавил, что они, вероятно, разделяют много общих механизмов.

«Захватывающе, что они генерировали клетки человека от терпеливого материала», говорит исследователь исходной клетки Джеффри Ротштейн из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, кто также изучает АЛЬС. Но он предупреждает, что для клеток, чтобы быть полезными в исследовании, они должны быть точно тем же как те, которые вызывают болезнь в пациенте. «Вы не хотите частичное, тиражируются мотонейрона», говорит Ротштайн. сгенерированные IPS нейроны, он говорит, могут быть мало полезными в репликации судьбы двигательных клеток, ударенных сроком службы выставки препарата и других метаболических и влияний окружающей среды.

Добавить комментарий