Прорывы 2002: ясные небеса вперед

В этом году астрономы преобразовали обещание адаптивной оптики (AO) в свежие новые представления небес. Системы АО стирают размывание атмосферы Земли путем сгибания поверхностей тонких зеркал сотни времен каждую секунду, точно отмены турбулентности наверху. Это оптическое колдовство легче сказать чем сделать; потребовались годы кропотливой разработки, чтобы заставить АО обычно работать в самых больших телескопах в мире.

Ожидание стоило того. И Обсерватория В. М. Кека на Гавайях, с его двойными 10-метровыми телескопами, и Очень Большое множество Телескопа европейской южной Обсерватории четырех 8,2-метровых телескопов в Чили использовали АО в этом году для равноправного информационного обмена в основе нашего Млечного пути. Яркие образы центральных звезд, мчащихся вокруг скрытого органа, дали лучше всего свидетельские показания все же суперкрупной черной дыры. Другие поразительные изображения АО включали огромный вулканический взрыв на спутнике Юпитера Ио и новые детали о формах отдаленных галактик. Даже дневная обсерватория вступила в члены клуба. Шведский солнечный телескоп на Канарских островах делал моментальный снимок самых четких картин поверхности солнца с новой системой АО, показывая темные ленты кипящих магнитных полей вокруг веснушек.

Эти исследования требуют яркой звезды или планеты, обеспечивая достаточно света для датчиков АО для измерения легких колебаний воздуха. Однако лазеры, установленные на сторонах телескопов, могут создать «искусственные» звезды высоко в атмосфере, позволив разъяснить видение где угодно в небе. Астрономы показали в этом году, что лазерное АО работает хорошо над телескопами меньшего размера; большие глаза на небе должны иметь лазерные системы в течение года.

Добавить комментарий