Прослеживание неуловимого звукового канала

Когда Вы слышите удар грома или беззвучный шепот, звуковые волны ерошат микроскопические волосы в ухе, выделяя импульсы нерва, потрескивающие к мозгу. Нейробиологи долго искали ключевого игрока в этой цепочке событий — сотовая пора, открывающаяся, когда крошечные волосы сгибаются, и производит электрический сигнал. Теперь, работая с дрозофилами, они нашли сильного кандидата.

Физиологи волосковой клетки еще не знают, что назвала пора — ионный канал — похож, но некоторые интересные биофизические свойства предполагают, что канал очень быстр и чувствителен. Когда стимулировано, каналы клеток открываются в течение микросекунд, намного быстрее, чем большинство других ионных каналов в органе.

Они открываются, когда наконечник клетки отклонен шириной простого атома — сродни изгибу наконечника Эйфелевой башни шириной Вашего большого пальца.Изучение каналов волосковой клетки хитро, тем не менее, частично, потому что они — немногие и далеко между. Бригада во главе с Чарльзом Зукером из Калифорнийского университета, Сан-Диего, сосредоточенный вместо этого на дрозофилах, действующих на догадку, что срабатывающие на прикосновение щетины мух могли бы содержать каналы, подобные тем в клетках звукового чувствительного волоска. В Науке 24 марта исследователи сообщают, что они клонировали интригующий ионный канал от нейронов, соединяющихся с щетинами.

Они идентифицировали ген, когда видоизменено, сохранивший канал закрытым или позволивший ему открывать только часть путь. Последовательность гена предполагает, что ее протеин может ставить на якорь канал к сотовому скелету, устойчивой структуре, от которой это может обнаружить любую толчею.

Несмотря на то, что канал щетины дрозофилы ведет себя много как человеческие волосковые клетки, не все убеждены. «Анатомия так отличается, что я не был бы удивлен, является ли [канал волосковой клетки] абсолютно различной молекулой, даже родственник», говорит сенсорный физиолог Денис Бэйлор из Стэнфордской Медицинской школы. Но Джеймс Худспет из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке говорит, что «возможности очень хороши», что эти два связаны.

Бригада Худспета планирует искать гены, подобные гену щетины, который мог бы быть видоизменен у людей с наследственной глухотой.


Добавить комментарий