Прослеживание тайного распространения опухоли

Метастатические клетки являются внедряющимися видами хитрости опухоли, пропитывая новые места в органе и растя, пока они не убивают. Теперь, ученые точно определили генетическое изменение, которое может помочь распространению клеток рака толстой кишки к печени — информация, которая могла помочь исследователям разработать лекарства для останавливания кровотечение из вторжения.

Работа издается онлайн сегодня в Науке.Для исследования молекулярных изменений, лежащих в основе метастаза рака толстой кишки, Кеннета Кинзлера, Берта Воджелштейна и их коллег в Джонсе Хопкинсе, Медицинские Учреждения в Балтиморе, Мэриленд, использовали метод, который они развили 6 лет назад (Наука, 20 октября 1995, p. 484). Та система, названная SAGE (для последовательного анализа экспрессии гена), позволила им сравнить уровни экспрессии гена в клетках рака толстой кишки, метастазировавших в печень с теми, которые не имели, а также с нормальными холерными клетками.

После кропотливого отделения раковых клеток от других при опухолях ученые идентифицировали 144 гена, выраженные в более высоких уровнях в метастатических опухолевых клетках и 79 выраженных на более низких уровнях. Они решили сосредоточиться на одном плохо понятом ферменте, PRL-3, фосфатазе тирозина, которая, как думают, способствовала росту клеток. Они нашли, что нормальные холерные клетки эпителиев показали минимальное выражение гена, но что его выражение увеличилось несколько при первичных холерных опухолях, не метастазировавших, и значительно больше во всех исследованных метастазах печени. Это указывает, что избыток фермента помогает распространению рака.

Решающий довод прибыл когда бригада, найденная дополнительными копиями гена PRL-3 в трех из 12 метастаз. Такие копии нестабильны и имеют тенденцию быть потерянными, Фогелштайн говорит, если они не обеспечивают селективное преимущество.

То, чем то преимущество могло бы быть, и как оно могло бы способствовать метастазу рака толстой кишки, еще не известно. Но другие исследователи уже восторженны.

В то время как много генных изменений были связаны с ранними стадиями развития рака, это — один из только некоторых, которые были связаны с метастазом, отмечает Джеффри Трента из Национального Научно-исследовательского института Генома человека в Молитвенном доме, Мэриленд.


Добавить комментарий