Пульсар грызет карлика гелия

АЛЬБУКЕРКЕ, НЬЮ-МЕКСИКО — Рентгеновский всплеск от близко к центру нашей галактики выставил неистово прядущий пульсар в процессе растворения его маленького компаньона. Элемент с двумя устойчивыми состояниями, просто второе такая найденная система, обеспечивает самый близкий взгляд все же на то, как самые быстрые звезды вращения рождаются.

Те объекты, названные срастающимися пульсарами миллисекунды, являются нейтронными звездами, прядущими сотни времен каждую секунду. Согласно теории, нейтронным звездам — плотные остатки взрывов сверхновой звезды — кружатся при менее бешеном уровне, когда они рождаются. Когда близлежащая сопутствующая звезда исчерпывает водородное топливо и надувает, это теряет газ интенсивной гравитации пульсара. Газовые спирали на пульсар и ускоряют его вращение. Четыре года назад астрофизики сочли первое такой системой в действии (ScienceNOW, 22 мая 1998). Та пара рекламировалась как первые убедительные доказательства для теории вращения.

Новое открытие ловит пульсар, который может быть в заключительных этапах этого астрономического обеда, говорит астроном Крэйг Марквардт из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Он и его коллега Джин Сванк, астроном НАСА, определили систему 3 апреля, когда Рентгеновские лучи Росси, Рассчитывающие спутник Исследователя, обнаружили сильную вспышку рентгеновских лучей. Вспышка продлилась 10 дней, позволяющих Марквардту и Сванк измерить свойства пары. Пульсар прядет 435 раз в секунду, в то время как сопутствующие почтовые индексы вокруг этого один раз в 42 минуты — намного более близкое соединение, чем 2-часовая орбита, замеченная в предыдущем наборе из двух предметов. Далее, звезда партнера является всего 15 раз массой Юпитера. В том крошечном размере и близости к пульсару, модели предсказывают, компаньон должен состоять из газа гелия; пульсар уже разделся от внешних слоев карликовой звезды водорода, еще не произошедшего для другого пульсара миллисекунды срастания.» Эта система должна быть близко к конечной точке ее развития», говорит Марквардт. Он сообщил о работе здесь 22 апреля над совместным заседанием американского Физического Общества и Богатым энергией Отделением Астрофизики американского Астрономического Общества.

«Эта система намного более интересна [чем пара, найденная в 1998], потому что это находится в такой трудной орбите», говорит астрофизик Дипто Чакрэбарти из Массачусетского технологического института в Кембридже. В течение, возможно, миллиарда лет компаньон может истощиться к такой маленькой сжатой массе, что она не добавит больше газа к пульсару. «Теперь, когда мы видели две из этих систем, мы знаем, что должен быть еще много», добавляет Чакрэбарти.

Добавить комментарий