Пульсирующее место скопления радионуклидов Юпитера

Любопытное «место скопления радионуклидов» около насосов Северного полюса Юпитера вспыхивает рентгеновских лучей, сообщают специалисты в области космических исследований. Рентгеновские лучи, скорее всего, производятся ионами, врезавшимися в атмосферу планеты, но удивительное место пятна имеет исследователей, задающихся вопросом, куда ионы прибывают из.

В течение 2 десятилетий наблюдения спутника показали, что Юпитер испускает рентгеновские лучи от где-нибудь около его полюсов. Исследователи рассуждали, что рентгеновские лучи производятся, когда кислород и погружение ионов серы в атмосферу планеты и отлавливают электроны. До сих пор они полагали, что ионы прибыли из магнитосферы Юпитера, региона, в котором магнитное поле планеты достаточно сильно для отклонения «солнечного ветра», потока частиц, испускаемых солнцем. В частности ионы, как думали, произошли во внутренних и средних частях магнитосферы, простирающихся к на примерно 2 миллиона километров выше поверхности Юпитера.

Но эта теория взяла серьезный хит теперь, когда бригада изучила Юпитер с Обсерваторией Рентгеновских лучей Chandra, спутник, который в состоянии точно определить источник рентгеновских лучей. Рэнди Гладстоун из Юго-западного Научно-исследовательского института в Сан-Антонио, Техас и коллегах ожидал видеть, что рентгеновские лучи прибывают из кольца вокруг каждого полюса. Поэтому спираль ионов вдоль линий магнитного поля Юпитера и линий, что петля к 2 миллионам километров проникает в поверхность планеты в широтах хорошо далеко от полюсов. Однако, когда Гладстоун и коллеги наблюдали за Юпитером во время одного полного 10-часового оборота в декабре 2000, они нашли, что большинство рентгеновских лучей сияло от единственного пульсирующего пятна близко к Северному полюсу. Полевые линии, указывающие на точечную петлю 7 миллионов километров к тонкому краю магнитосферы Юпитера, исследователи, сообщают в выпуске 28 февраля Природы.

Наблюдение оставляет специалистов в области космических исследований, задающихся вопросом, где поток частиц происходит, говорит Том Хилл, космический физик в Университете Райса в Хьюстоне. «Если это прибывает из тот далеко, это, вероятно, не могут быть магнитосферные ионы, потому что нет достаточного количества из них там». Ионы могли бы просочиться в из солнечного ветра, говорит Хилл. Но Алекс Десслер, космический физик в Аризонском университете, Тусон, говорит, что та же область планеты также производит необычные радио-сигналы, вспышки ультрафиолетового света и высокий уровень инфракрасного излучения и даже, кажется, коррелируется с участком в магнитосфере Юпитера, качающей богатые энергией электроны. Десслер говорит, что все эти знаки могли бы указать на единственную плохо понятую связь между самыми дальними пределами магнитосферы и особенностями магнитного поля около поверхности Юпитера.

Добавить комментарий