Маленькое исследование, изданное онлайн в Журнале Хирургии NeuroInterventional, показывает, что метод, в котором высоко сконцентрированные лучи радиации используются, известные как Кибернож, может облегчить острую боль при невралгии тройничного нерва условия лицевого нерва.Приблизительно пять в каждых 100 000 человек, как думают, страдают от тройничной невралгии, характеризующейся как острое, острое/горящее ощущение в челюсти или щеке. Имя происходит из тройничного нерва, источника боли.Несмотря на то, что боль только длится в течение краткого момента, эпизоды рецидивируют и с медикаментозным лечением, часто будучи не в состоянии предложить длительное облегчение, вместе с наличием ряда потенциальных побочных эффектов, единственная другая альтернатива является хирургией.

Даже при том, что хирургия часто оказывается успешной, не, все пациенты подходят для анестезии, и некоторые люди не хотят переносить такую инвазивную процедуру.Для их исследования исследователи лечили 17 пациентов с тройничной невралгией между возрастами 36 и 90 с хирургией радио Киберножа между 2007 и 2009. Все пациенты пострадали между 1 и 11 годами от условия и не ответили на общепринятые методики лечения.Лечение состояло из уничтожения максимальной дозы облучения 73,06 Гр в 6 мм длиной из тройничного нерва, только в 2 – 3 мм от корня, после которого пациенты часто проверялись в течение среднего периода всего меньше чем 12 месяцев.

Вист 14 пациентов сообщил или о частичном или полном облегчении симптомов; полные данные были доступны 16 пациентам. Среднее время перед симптомами было облегчено, были немного меньше чем два месяца, с изменениями от трех недель до половины года. Исследователи отметили рецидив после процедуры в четырех пациентах, происходящих между 3 и 18 месяцев спустя.Ни один из пациентов не сообщил ни о каких главных осложнениях в результате процедуры только с двумя пациентами, сообщающими ни о каких сенсорных побочных эффектах.

Исследователи приходят к заключению, что радио-хирургия обеспечивает жизнеспособную альтернативу большему количеству инвазивных подходов и должна быть далее исследована.