Рак молочной железы: уменьшение задержки между хирургией и лучевой терапией улучшает результаты

Исследование, изданное на bmj.com сегодня, сообщает что, чем более длинные женщины ждут лучевой терапии после операции рака молочной железы, тем более случайный существует местного рецидива.Стартовая лучевая терапия как можно скорее минимизирует этот риск по словам авторов.

Обоснованный общепринятый интервал между хирургией рака и лучевой терапией составляет четыре – шесть недель. Доказательства на эффекте времени ожидания у больных с раком молочной железы неясны.Чтобы узнать больше, исследователи из США, Канады и Японии исследовали связь между интервалом к лучевой терапии и рецидивом рака молочной железы.Были проанализированы в общей сложности 18 050 национальных отчетов рака.

Данные были от женщин в возрасте 65 или более старые, кто был диагностирован с раком молочной железы ранней стадии в течение 1991-2002. Все женщины получили хирургию сохранения груди и лучевую терапию, но не химиотерапию.Данные с 2000 перепись населения США использовались, чтобы идентифицировать демографическую информацию. Женщины были проверены для среднего числа пяти лет.

Результаты исследования указали, что стартовая лучевая терапия спустя больше чем шесть недель после операции была связана со скромным, но значительным увеличением местного рецидива. В исследовании больше чем каждый четвертые женщины (30 процентов) начали лучевую терапию после этого времени. В общей сложности 734 (4 процента) испытали местный рецидив в пять лет.Дополнительное расследование показало непрерывное отношение между временем к лучевой терапии и местным рецидивом.

Это предполагает, что инициирование радиационной терапии как можно скорее могло минимизировать местный риск рецидива.Более длинные периоды прежде, чем перенести лучевую терапию были также найдены среди Темнокожих и испаноговорящих женщин и среди женщин, живших за пределами южных государств США. Ставки хирургии сохранения груди были выше, предложив ограничения от лица радиационной поставки.

Непрерывное отношение между началом лучевой терапии и местным рецидивом предполагает, что нет никакого «безопасного» порога с точки зрения времени ожидания. Поэтому авторы рекомендуют, чтобы лучевая терапия была начата как можно скорее.Исследователи комментируют, что стоимость увеличивающейся возможности последовательно гарантировать короткое время ожидания могла быть важной.

Это должно было бы быть оценено в ответ с маленьким абсолютным преимуществом в местном рецидиве. Авторы приходят к заключению, что это кажется адекватным, чтобы полагать, что это – цена, чтобы заплатить учитывая признанное негативное воздействие местного рецидива на полном выживании, и большие количества женщин отнеслись с лучевой терапией для рака молочной железы.В связанной передовой статье Рут Джек и Ларс Холмберг из Королевского колледжа в Лондоне говорят, что уменьшение задержки улучшает результаты; поэтому инвестиции и планирование необходимы.

Они комментируют, что медицинские работники должны оценить, где вероятные задержки происходят. Тогда они должны удостовериться, что они уменьшаются. Кроме того, они должны гарантировать равные возможности в доступе к хорошей заботе.

С другой стороны, они указывают, что, если бы значительные инвестиции требуются, скромные эффекты, замеченные в этом исследовании, должны были бы быть взвешены против других возможностей и приоритетов в лечении рака.«Влияние интервала от хирургии сохранения груди до лучевой терапии на местном рецидиве в пожилых женщинах с раком молочной железы: ретроспективный анализ контингента»Ринэа С Панглия, доцент, Акико М Саито, научный сотрудник, руководитель, Бриджит А Невиль, программист, Крэйг К Эрл, адъюнкт-профессор, старший научный сотрудник, Джейн К Викс, преподавательBMJ 2010; 340:c845doi:10.1136/bmj.c845«Время ожидания для лучевой терапии после рака молочной железы»

Рут Х Джек, аналитик по информации, Ларс Холмберг, преподаватель эпидемиологии ракаBMJ 2010; 340:c1007bmj.com


6 комментариев к “Рак молочной железы: уменьшение задержки между хирургией и лучевой терапией улучшает результаты”

  1. Семён Эмилевич

    Никуда ОБСЕ с Донбасса не уйдет, там у всех зарплаты Порошенко и Аваков позавидуют, если воровать перестанут… Минимум 60 килобаксов в год за работу в военной зоне…

Оставьте комментарий