Ранний решенный дефицит воды Марса?

Красная планета является чрезвычайно холодной и абсолютно сухой — по крайней мере, в поверхности — и, кажется, была тем путем в течение по крайней мере нескольких миллиардов лет. Некоторые данные свидетельствуют, что очень самый ранний Марс был водянистым, но средства моделирования не могут объяснить, как его климат, возможно, выдержал жидкую воду. Теперь, группа планетарных ученых предлагает, чтобы гигантское влияние астероида могло бы решить эту загадку.

Тайна неожиданно возникла 30 лет назад, когда планетарные геологи видели знаки, что вода бежала свободный на поверхности раннего Марса. Ветвящиеся каналы на древнем, в большой степени cratered горная местность похожи на долины реки. Большие оправы кратера стерты как будто сметенный постоянным периодом дождей. И, позже, геологи признали, что большие кратеры, кажется, разливались на раннем Марсе. Но средства моделирования климата не могут наполнить достаточно парниковых газов в теоретическую марсианскую атмосферу для возмещения холодной слабости солнца 4 миллиарда лет назад. Их вычисления имеют Марс замороженное тело.

Теперь ученые думают, что огромные влияния, что рябой ранний Марс, возможно, таял подземные воды замороженной планеты и привел к кратким приступам ошпаривания периода дождей, сопровождаемого ливневыми паводками. Атмосферные ученые Тереза Сегура и Брайан Тун из университета Колорадо, Валуна и их коллег указывают на 25 самых больших марсианских ударных кратеров для высказывания их мнения. Кратеры, колеблющиеся от 600 до 4 000 километров в диаметре, были сформированы примерно 4 миллиарда лет назад. Даже маленькие астероиды, которые рассматривают в этом исследовании — 100-километровом объекте — поставили бы приблизительно 4 x 1 026 джоулей энергии к планете. На основе вычислений группы это — достаточно энергии вызвать 2 метра дождя по планете в течение нескольких лет и расплавить 3-метровую ценность льда. Весь, который таял, вода сделает для большого количества эрозии, отчетов группы в выпуске 6 декабря Науки.

Много планетарных геологов скептичны, что эта теория объяснила бы степень эрозии, наблюдаемой относительно Марса, «Это — отважное усилие», говорит планетарный геолог Майкл Карр из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния, но «я скептичен, это действительно делает много для объяснения, что мы видим». Другие более оптимистичны. «Идея хорошо основана», говорит планетарный ученый Стивен Клиффорд из Лунного и Планетарного Института в Хьюстоне, Техас, кто специализируется на марсианской гидрологии.

Добавить комментарий