Распутывание Ribozymes

Сегодня 52-й день рождения Томаса Чеха, биохимика, помогшего обнаружить каталитическую РНК. В процессе, Чех и его коллеги опрокинули общепринятое мнение о взаимодействиях между ДНК, РНК и ферментами протеина в развитии и воспроизводстве жизни.

Чех хотел знать, как генетический код в ДНК копируется к шаблону РНК — процессу, названному транскрипцией — и как определенные части кодекса соединены. Во время эксперимента в 1981, Чех и его коллега Артур Зог были удивлены узнать, что протозойная РНК, казалось, соединяла себя без помощи любых ферментов. Их объявление в 1982 о существовании «ribozyme» — молекулы РНК, способной к катализации химических реакций — неожиданные верования о природе ферментов, но скоро, другие каталитические РНК были обнаружены.

Открытие поддержало идею, что РНК была первой важной биологической молекулой, которая возникнет в «исконном супе» и поощрит развитие жизни. Каталитические РНК теперь проектируются и проверяются как потенциальные наркотики на лечение вирусных инфекций. Чех получил долю Нобелевской премии 1989 года в химии. Он в настоящее время возглавляет лабораторию в университете Колорадо, Валуна, но был назначен президентом Говарда Хьюза Медицинским Институтом в Чеви Чейзе, Мэриленд в этом году (ScienceNOW, 24 марта), где он займет свой пост 1 января 2000.

[Источник: Эмили Макмеррей, Эд., известные ученые двадцатого века (Gale Research Inc., ITP, 1995).]

Добавить комментарий