Расстройство сплава

Это, как предполагалось, было великим днем для исследования ядерного синтеза: После 18 лет исследования, эксперимента, и дебатов, политики, собранные в Вашингтоне, округ Колумбия, для предоставления свободы действий к реактору за $5 миллиардов, который показал бы потенциал сплава для генерации почти безграничной энергии. Но 20 декабря был тупик: половина партнеров позади Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) хотела, чтобы он был расположен в Японии, остаток хотел его во Франции. Таким образом, церемония подписания в ожидании, и все пошли домой в течение другого месяца обдумывания.

Исследователи убеждены, что с достаточным теплом и давлением, могут заставить дейтерий и тритий соединяться в гелий в цепной реакции, которая произведет огромное количество энергии. Но новые технологии необходимы для достижения необходимых сотен миллионов градусов по Цельсию в судне формы пончика, известном как токамак. Даже если ПРОХОД действительно получит сигнал в 2004, то это, как ожидают, не будет стрелять вплоть до 2014, и его целый 30-летний срок службы будет стоить $10 миллиардов, делая его самой дорогой научно-исследовательской работой в мире после международной космической станции.

Должностные лица негласно вели переговоры в течение многих лет, сводя на нет список потенциальных мест, divvying стоимость строительства и работы реактором и решения способы управлять международным проектом, вовлекающим тысячи исследователей. В конце это свелось к этому: Россия и Китай поддержали сайт кандидата Европейского союза в южной Франции, в то время как США и Корея одобрили один в северной Японии. Сообщения в печати предположили, что США поддержали Японию, потому что это не хотело присудить такой приз Франции после его оппозиции войне в Ираке. Американские должностные лица напряженно отклоняют требования.

Россия попыталась найти выход из тупика путем предложения, чтобы проект проявил более широкий подход к исследованию сплава, чем просто строительство ПРОХОДА и также включал средство для испытания радиационной твердости материалов, а также вычислительного центра для выполнения моделирований. В этом подходе сайт кандидата, не принимавший токамак, будет являться родиной других средств и возможно даже центра дистанционного управления реактора.

Политики, как намечают, встретятся снова в феврале, и — надо надеяться — наконец находят дом для ПРОХОДА. Если бы нерешительность продолжается намного дольше, «она вредила бы проекту», говорят Джин Джеккуинот, заголовок программы исследований сплава Франции в Cadarache.

Добавить комментарий