Разговор о кампусе убитого иранского физика предлагает сильные реформистские связи

Кто убил Масуда Алимоаммади, иранского физика, взорванного возле его квартиры в Тегеране 12 января бомбой в мотоцикле с дистанционным управлением? Появляющиеся детали научной и политической жизни преподавателя усилили обвинение противниками режима Ирана, что убийство спонсировалось проправительственными силами а не управлениями внешней разведки, как утверждают иранские органы.Было уже сообщено, что Alimohammadi, теоретический физик частицы в университете Тегерана, был одним из 240 академиков в учреждении, объявивших их поддержку Мира Хоссейном Мусави, главным противником президента Махмуда Ахмадинежада на прошлогодних выборах.

Но ScienceInsider узнал, что обязательство Алимоаммади в политике пошло кроме того.5 января, только за неделю до того, как он был убит, Alimohammadi сделал доклад перед студентом, собирающимся в физическом факультете его университета, в котором он поощрил студентов нажимать на с реформистским движением, не спускаясь в хаос. (Регистрация сеанса была отправлена по почте на YouTube на прошлой неделе здесь, но это было впоследствии удалено.) Выражение разочарования в текущем состоянии Ирана дел, Alimohammadi пересчитал его политическую активность от 3 десятилетия назад, когда он участвовал в Исламской революции.ScienceInsider узнал о разговоре от Али Наьери, физика иранского происхождения в Университете Чэпмена в Оранжевом, Калифорния, кто был новичком в университете Шарифа в конце 80-х, когда Алимоаммади зарабатывал для степени доктора философии того учреждения.

Алимоаммади начинает разговор путем замечания, что страх перед репрессиями сохранил многих в кампусе от посещения мероприятия. “Мне, также, приказали не приехать”, говорит он, согласно переводу.Наьери говорит, что он и много студентов, с которыми он говорил в университете Тегерана, полагают, что Алимоаммади заплатил цену за свою активность. “Его уничтожением тайно руководила исламская республика”, Наьери утверждает. “Сообщение академикам: ‘Не вмешивайтесь в политическую сферу’”.

Взгляд на историю Алимоаммади показывает человека, пошедшего от корней радикального исламиста до становления умеренным и реформистом.Как студент колледжа в 80-х, он был активно вовлечен в культурную революцию, следовавшую за свержением монархии в 1979, работая в университетском комитете, работавшем над образованием физики. Он стал первым иранским студентом, который получит степень доктора философии в физике в иранском университете.Наьери говорит, что видел Alimohammadi впервые во время посещения кампуса Лауреатом Нобелевской премии Абдусом Салямом для официального открытия программы доктора философии, в которой был зарегистрирован Alimohammadi.

Вызывая мутацию у полной бороды, молодой аспирант смотрел очень набожный мусульманин, что многие говорят, что он был, говорит Наьери. На церемонии главный иранский физик рекламировал Alimohammadi и трех других студентов, составивших вступительный класс как доказательство, что Иран мог произвести следующего Саляма.Наьери говорит свою последнюю встречу с Алимоаммади — в 1995 на конференции в Порту, который Anzali — предлагает пониманию любви человека к его стране.

Наьери сказал Алимоаммади, тогда исследователю в Институте Исследований в Теоретической Физике и Математике, о его планах уехать за границу для аспирантуры. Алимоаммади слушал спокойно, без выражения, дымя сигаретой.

Наьери наконец спросил его, почему он не двинулся на Запад для продолжения научной карьеры. “Он сказал — потому что мы хотели показать, что было возможно остаться в Иране и создать бумаги мирового класса”, Наьери вспоминает.


Добавить комментарий