Разнообразное наследие куколки

Куколка и другие клонированные овцы могут быть похожими на точные точные копии, но они не. Исследование в Генетике Природы этой недели показывает, что ДНК в митохондрии Куколки — электростанции клеток — не от ее генетической матери, а от ее второго «родителя», овцы, пожертвовавшие «пустую» яйцеклетку. Открытие может быть важно для заводчиков, хотящих использовать клонирование для создания трансгенных животных, потому что митохондрия может являться родиной некоторых решающих генов.

Куколка была создана с помощью ядерного перемещения, метода, в котором неповрежденная клетка дарителя сплавляется с яйцом, ядро которого было удалено. В процессе, цитоплазма (сотовый суп, в который митохондрия и другое сотовое плавание органелл) обеих клеток смешана, таким образом, можно было бы ожидать, что получающиеся эмбрионы унаследуют митохондрию от обоих. Однако во время нормального оплодотворения, когда яйцо и плавкий предохранитель спермы, митохондрия спермы разрушена, поскольку эмбрион наследует только митохондрию своей матери. Ученые думают, что это происходит, потому что наличие двух наборов митохондрии могло бы так или иначе нарушить сотовую физиологию. «Естественный отбор довольно упорно работает для устранения этого», говорит Джеймс Камминс, биохимик в университете Мердока в Перте, Австралия.

Молекулярный биолог Эрик Шон и его коллеги в Колумбийском университете в Нью-Йорке, в сотрудничестве с создателями Долли в Институте Рослина в Эдинбурге, Шотландия, задались вопросом, вынуты ли во время клонирования митохондрии клетки дарителя, как те из спермы, из картины. Бригада Шона сравнила очень переменный регион митохондриальной ДНК от клеток генетической матери Долли и от породы овец, обеспечивших суррогатное яйцо. Они нашли четыре различия, вместе давшие надежный генетический отпечаток пальца для каждого человека. Затем они проверили митохондриальную ДНК от Долли и девяти других клонированных овец и нашли, что «во всех них митохондрия прибыла только из одного источника», говорит Шон — яйцо получателя. Митохондрия от клеток дарителя исчезла, очевидно перенеся ту же судьбу как митохондрия спермы.

«Это — очень интересное открытие», говорит репродуктивный биолог Джеймс Робл из Массачусетского университета, Амхерст. Несмотря на то, что митохондрия кодирует простые 37 гены, некоторые могут быть важны для определенных черт, желаемых у превосходящего домашнего скота. Например, ядерные эксперименты перемещения у молочных коров, говорит Робл, предположите, что «существует значительная разница в производстве молока, которое могло быть приписано [получатель] цитоплазма».

Добавить комментарий