Разрезание генного пирога Исландии

В течение почти 2 лет малочисленное научное и медицинское сообщество Исландии было разорвано смелым планом: база данных медицинской документации всей страны, которая помогла бы поиску вызывающих болезнь генов. Теперь, маленькая пусковая биотехнология предоставляет альтернативу тем критикам, хотящим добыть генетическое богатство Исландии, но не хотящим сотрудничать с компанией, имеющей исключительные права на базу данных.Много ученых полагают, что вызывающие болезнь мутации легче найти в генетически однородных популяциях, таких как Исландия, геномы которой имеют меньше «шума», чем те из более разнообразных обществ. Компании, раскрывающие такие мутации, могут получить прибыль путем продажи того знания фармацевтическим компаниям, которые могут использовать его для развития диагностических тестов и наркотиков.

В декабре 1998 исландский парламент утвердил создание базы данных общественного здравоохранения (Наука, 1 января 1999, p. 13), и в прошлом месяце министерство здравоохранения поместило одну компанию, названный РАСШИФРОВЫВАЮТ, ответственный — движение, породившее горячую оппозицию. Критики утверждали, что процедуры deCODE для получения информированного согласия пациентов и охраны их частной жизни являются несоответствующими.Теперь вторая компания, названная UVS — после Urdur, Verdandi и Skuld, три ведьмы, согласно старым исландским сагам определяющие человеческую судьбу — конкурирует с, РАСШИФРОВЫВАЮТ.

UVS говорит, что может поднять ценные данные путем работы с меньшими группами пациентов, добровольно предложивших участвовать. Основанный 2 года назад, UVS получил огласку на прошлой неделе и быстро объявил о трех главных соглашениях об исследовании — с исландским Противораковым обществом, Национальной Университетской клиникой и Больницей Рейкьявик-Сити. В течение 6 — 8 недель UVS планирует открыть лабораторию за пределами Рейкьявика, говорит Снорри Торгейрссона из американского Национального Онкологического института в Молитвенном доме, Мэриленд и одном из основателей компании.

Кари Стефэнссона, основатель и генеральный директор РАСШИФРОВЫВАЮТ, не беспокоит соревнование. Исландское правительство, стремящееся стимулировать его подающую надежды промышленность биотехнологии, охватило план deCODE.

Ни, говорит Стефэнссон, действительно РАСШИФРОВЫВАЕТ, имеют нехватку сотрудников. Компания, нанимающая почти 300 человек, работает со многими врачами на проектах идентифицировать гены, вовлеченные в легкое, простату, живот, двоеточие и рак кожи.

Говорит Стефэнссон: «Для меня это — облегчение для имения другой компании, таким образом, я не обвиняюсь в монополизации» генофонда Исландии.


Добавить комментарий