Разрывы млечного пути древняя звездная группа

АЛЬБУКЕРКЕ, НЬЮ-МЕКСИКО — Галактика Млечного пути разрывает своих самых старых жителей, и впервые, астрономы свидетельствуют резню. Поразительное изображение, представленное здесь 3 июня на встрече американского Астрономического Общества, показывает шаровидную группу, известную как Palomar 5, разрываемый на куски приливными силами нашей домашней галактики. Исследователи говорят, что наблюдение и другие как оно, могли пролить новый свет на распределение темной материи в ореоле Млечного пути.

Шаровидные группы являются большими сферическими скоплениями чрезвычайно старых звезд. Они, вероятно, сформировались, когда наша галактика сделала, приблизительно 12 миллиардов к 14 миллиардов лет назад. Приблизительно 150 шаровидных групп, как известно, образовывают петли в широких орбитах вокруг центра Млечного пути. Астрономы подозревали, что приливные силы, возникающие, потому что сила тяжести Млечного пути более сильна на одной стороне группы, чем на другом, могли разбить группы — особенно больше разбросанных.

Теперь существует категорическое доказательство в данных от Слоана Цифровой Обзор Неба, большой международный проект нанести на карту одну четверть неба в изящных деталях. С обеих сторон Palomar 5, бригада во главе с астрономом Евой Гребель из Макс. Планка Института Астрономии (MPIA) в Гейдельберге, Германия, нашла длинные потоки звезд, охватив общую продолжительность 13 000 световых лет, или 20 раз допустимую ширину полной луны на небе. Эти «приливные отходы» формируются, когда звезды порваны свободные от группы и затем медленно дрейфуют далеко. «Это — очень удивительная структура», говорит член команды Майкл Оденкиркэн, также в MPIA. «Ничто как это никогда не замечалось прежде».

Для обнаружения отходов астрономы должны были тщательно отфильтровать бесчисленные звезды и фоновые галактики в поле зрения, не соответствовавшем ожидаемым цветам и brightnesses шаровидных участников группы. Открытие предполагает, что много других редких шаровидных групп были разорваны к частям в прошлом; обнаружение Palomar 5 в процессе является очевидно просто удачной выгодой. Grebel и ее коллеги надеются найти «сироту» приливными отходами более ранних событий разрушения путем анализа других данных Слоана.

«Это — очень захватывающий и красивый результат», говорит Дэвид Спергель, теоретик в Принстонском университете. Поскольку отходы более или менее очерчивают орбиту родительской шаровидной группы вокруг центра Млечного пути — информация, которой это невозможно прибыть иначе — данные помогут ученым нанести на карту распределение темной материи в Млечном пути, говорит он». [Наблюдения как они] могут исключить или ограничить модели темной материи.»

Добавить комментарий