Ремесло кометы в частях

Космический корабль Контура НАСА за $159 миллионов очевидно ворвался по крайней мере в две части во время увольнения его бортового двигателя ракеты в прошлый четверг. В пятницу, близко к предсказанному положению космического корабля, в приблизительно в 460 000 километров от Земли, телескоп Spacewatch под Тусоном, Аризона, обнаружил два объекта, на расстоянии приблизительно в 460 километров. «Мы не уверены, что космический корабль полностью ушел», говорит директор миссии Роберт Фаркухэр из Университета Джонса Хопкинса Прикладная Лаборатория Физики в Лавре, Мэриленд, «но это не очень воодушевляет».

Контур (для Тура Ядра Кометы) был начат в Земную орбиту 3 июля. Ожог ракеты от 15 августа должен был поместить космический корабль на траекторию к кометам Энк и Швассманн-Вахман 3. Астрономы надеялись, что крупные планы с высокой разрешающей способностью ядер этих двух комет прольют свет на разнообразие этих маленьких, замороженных остатков рождения солнечной системы. Маневр ракеты имел место из вида усиков Сети Глубокого космоса НАСА. Приблизительно 45 минут спустя, когда сигнал Контура должен был быть принят, экраны при управлении полетом остались черными.

Если операторы миссии не преуспевают в том, чтобы восстановить радиосвязь с Контуром, истинная причина распада никогда не может изучаться. Контур запрограммирован для отправки назад сигнала в Землю, если это ничего не слышит от управления полетом в течение 96 часов — который мог бы произойти уже в 22:09 EDT в понедельник. Согласно Farquhar, маневр ожога ракеты «, как полагали, не был очень опасен». Миссия замены могла быть предложена в программе Открытия НАСА, но это займет по крайней мере несколько лет.

«Потеря Контура была бы основной неудачей для ближайшего будущего кометной науки», говорит Герхард Швем из европейского Центра Космического исследования и Технологии в Noordwijk, Нидерланды, кто координатор проекта для европейской миссии Розетты к комете Wirtanen, должный быть начатым 13 января 2003. Однако Швем говорит, что большее влияние могло бы быть потерей уверенности в быстрых, дешевых миссиях «класса Открытия» НАСА, из которых Контур является шестым. Более ранние миссии Открытия также столкнулись с техническими неудачами — несмотря на то, что ни один это серьезное.

Добавить комментарий