Решенная тайна насыпи Мимы

За десятилетия 50 или больше объяснений были предложены для областей широких, высоких метром насыпей почвы, найденной по западным США и на каждом континенте кроме Антарктиды. Идеи колебались от землетрясений до ледников к НЛО. Но теперь кажется, что поколение на поколение гоферов построило миллионы насыпей, замеченных сегодня.

И это взяло компьютерную модель, запрограммированную для действия как прячущиеся грызуны для раскапывания правды.“Я люблю эти милые проблемы геоморфологии”, говорит Роберт Андерсон, обращаясь к исследованию того, как Поверхность Земли получила свою форму. “Все и их собака взяли выстрел в это”, говорят Андерсон, geomorphologist в университете Колорадо, Валуна.

Проблема состояла в том, что никто никогда не видел насыпь Мимы — названный после того, как примеры на Прерии Мимы в штате Вашингтон — фактически растут. Или насыпи не растут сегодня, или они растут очень, очень медленно.

Эммануэль Гэбет из Университета Сан-Хосе в Калифорнии — также geomorphologist — и его коллеги не имел никаких студентов градиента, готовых следить за насыпью Мимы в течение многих десятилетий подряд, таким образом, они намереваются строить насыпи Мимы в компьютерной модели. Карманные гоферы были ведущим кандидатом для строителей насыпи Мимы. Одинокий гофер (они являются очень территориальными), тратит его короткую жизнь, прячущуюся через насыпь и едящую корни растения.

В исследовании 1987 года, исследователи, посолившие насыпи с маленькими железными шариками, ждал, в то время как гоферы сделали свою вещь копания и переместили шарики с помощью магнитного датчика. Оказывается, что карманные гоферы склонны выдвигать свои отходы норы в гору, а не под гору несмотря на дополнительное требуемое усилие.Таким образом, Gabet и коллеги создали компьютерную модель плоской области, населенной беспорядочно распределенными гоферами, ведущими себя как гоферы в исследовании железного окатыша. В газете в прессе в Геоморфологии и в представлении на прошлой неделе на встрече Американского геофизического союза, они сообщили, что их виртуальные гоферы построили насыпи, имеющие поразительное сходство с реальной вещью: насыпи модели были близким соответствием в высоте и диаметре.

Расстояния между насыпями модели и образцом насыпи, сформированные через область, были также очень похожи на те из реальных насыпей Мимы.Благодаря непреднамеренному эксперименту в центральной Калифорнии исследователи могли даже показать, что их насыпи модели росли с той же скоростью как естественные. В 1980-х фермеры остановили области пахоты, которые станут частью Простого Национального памятника Carrizo. В течение последующих 30 лет гоферы построили насыпи — ненаблюдаемый — 24 — 25 сантиметров высотой, тот же темп роста как в модели. “Нет никакого способа доказать, что” гоферы строят насыпи, Гэбет говорит, но “Я думаю, что это настолько близко, как мы собираемся добраться”.

Андерсон соглашается. “Я сказал бы, что у них есть веские доводы”, говорит он. “Я думаю, что они правы. Это — пример того, как природа может организовать себя в образцы, которые поразительны”.Теперь на следующей тайне: Почему гоферы беспокоятся? Потребовалось бы 500 — 700 лет для животных для строительства насыпи в натуральную величину, оценок Gabet.

Это — несколько сотен поколений гоферов. Gabet, Андерсон и другие размышляют, что существа создают новую естественную среду, лучше подходящую для их потребностей, чем неизменный ландшафт. Насыпи Мимы, как правило, лежат над подземным почвенным слоем, столь непропускающим, что он препятствует дренажу зимнего периода дождей, приводя к в сезон затопленным, непригодным для жилья почвам.

Насыпь, с другой стороны, стоит высоко и сухой зимой выше окружения водоемов. Как карманные гоферы получили свое предпочтение построить в пользу поколений далекого будущего, Gabet не может заявить.

Geomorphologists знают свои пределы.Для истории о другом необычном формировании проверьте нашу статью о волшебных кругах.


Добавить комментарий