Российские ученые могут добраться, поднимают

Первые конкретные предложения улучшить российскую науку были выпущены на этой неделе. Должностные лица с российским Министерством Науки и Образования, наблюдающего за федеральной научной политикой, планы, о которых объявляют, поднять среднюю ежемесячную зарплату исследователя, 5-кратного приблизительно к 1 050$. Для сведения концов с концами министерство предлагает обязательные пенсионные возрасты, которые урезали бы разряды Российской академии наук (RAS).

И в попытке замедлить утечку мозгов, министерство также планирует ограничить исследователей количества времени, может работать за границей к, возможно, максимуму 9 месяцев в год.Идея ограничений путешествия спорна. «Они подсластят пилюлю для исследователей путем повышения их зарплаты, но тогда свяжут их плотно с родиной как крестьяне во времена крепостничества», говорит известный борец за права человека Александр Подрэбинек. Однако Геннадий Месяц, вице-президент RAS, сказал Московской радиостанции, что, судя по тому, что мало информации он имел, он сомневался, что эта мера подорвет российское участие в международном сотрудничестве.После повышения зарплаты министерство планирует ввести ограниченные срочные договоры и оценить квалификации штата, по крайней мере, один раз в 3 года.

Очень ценные исследователи могут получить 5-летние контракты, но только самому выдающемуся небольшому количеству процента ученых дадут открытые контракты. Другой план состоит в том, чтобы отобрать членов старшего возраста штата RAS. «Мы предлагаем настроить возрастной ценз для управленческих положений», Дмитрий Ливанов, должностное лицо с министерством сказало агентству печати ИТАР-ТАСС.

Для главы лаборатории это будет 60, и 65 для директора учреждения.Но по словам другого вице-президента RAS, Валерия Козлова, существует некоторая надежда на исследователей старшего возраста. «Мы не планируем уволить исследователей в пенсионный возраст — если он активно участвует в научной жизни, он должен работать», говорит он. «Но если молодой исследователь потерял интерес для науки и не жаждет активной и продуктивной работы, это будет он, кто будет уволен».


Добавить комментарий