Рождение чрезвычайных звезд гелия

Среди многих причуд в космическом зоопарке некоторые самые странные являются «чрезвычайными звездами гелия». Эти редкие и загадочные звезды, кажется, состоят прежде всего из гелия, а не повсеместного водорода, составляющего большую часть типичных звезд, таких как солнце. Для астрономов это почти столь же тревожно как биолог, находящий слона без магистрали. Теперь теоретическое исследование обеспечило первое подробное объяснение того, как такие необычные звезды могли произойти.

Почти 20 лет назад астрономы пустили в ход идею, что слияние белых карликов могло привести к чрезвычайной звезде гелия. Белые карлики являются тусклыми, сжатыми остатками звезд, такими как солнце. Они исчерпали большую часть своей водородной поставки, и, в зависимости от их массы и развития, состойте в основном из гелия или смеси углерода и кислорода. Это было бы простым способом создать яркую звезду, состоящую в основном из гелия. Но были другие возможные объяснения, и до сих пор не было убедительной теории поддержать идею по слиянию.

Теперь астрономы Идейуки Саио из университета Тохоку в Японии и Саймона Джеффри из Обсерватории Армы в Арме, Северная Ирландия, сделали машинные моделирования, предполагающие, что белая карликовая гипотеза по слиянию является, вероятно, правильной на отметке. Моделирования показывают, что слияние гелия белый карлик и углерод-кислород, белый карлик сначала приводит к желтой гигантской звезде, внешние слои которой являются почти чистым гелием — чрезвычайная звезда гелия. Затем звезда начинает заключать контракт и нагреваться — процесс, соответствующий наблюдениям за четырьмя чрезвычайными звездами гелия. «Это является лучшим, если не только, жизнеспособная модель для создания чрезвычайных звезд гелия», требуют авторы в газете быть изданными в предстоящем выпуске Ежемесячных Уведомлений о Королевском Астрономическом Обществе.

Астрономы хотели бы видеть одно из этих слияний в действии. К сожалению, несмотря на то, что они происходят каждые несколько веков в галактике, таких как Млечный путь, не абсолютно ясно, как белое карликовое слияние смотрело бы на астрономов на Земле. Например, моделирования Саио и Джеффри не принимают оборот во внимание белых карликов, которые могли влиять на процесс слияния, отмечает Джиджса Нелемэнса, астронома в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве. «Это — конечно, не последнее слово на белых карликовых слияниях», говорит он.

Добавить комментарий