Руководитель НАСА взрывает советников

Администратор НАСА Майкл Гриффин вчера прочитал акт бунта внешним ученым, советующим ему, обвиняя их в размышлении больше из себя и их исследования, чем миссии управления. Резкие комментарии Гриффина следуют вплотную за отставкой трех выдающихся ученых из Консультативного совета НАСА (NAC), два из которых подвергли сомнению план Гриффина существенно сократить массу научных проектов (Наука, 12 мая, p. 824). «Научное сообщество… ожидает иметь слишком большой роль в предписании, что работает, НАСА должно сделать», написал Гриффин членам совета при образовании вздутий 21 августа сообщение. «’Эффективностью’, что действительно имеет в виду научное сообщество, ‘степень, до которой мы в состоянии заставить НАСА делать то, что мы хотим сделать».

Внешние инженеры, ученые и педагоги на совете традиционно дают совет на политике управления, бюджете и проектах. Помещенный в неопределенность в течение почти года после того, как Гриффин вступил во владение как руководитель НАСА весной 2005 года, NAC был реорганизован этой весной под лидерством геолога Харрисона Шмитта, бывшего американского астронавта сенатора и Аполлона, который является gung ho о планах президента Джорджа Буша — младшего отослать людей назад на луну и на Марс, Шмитт заменил Чарльза Кеннеля, директора Океанографического института имени Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, кто ушел в отставку на прошлой неделе с его поста как председатель научного комитета совета. Два других участника NAC — бывший руководитель космической науки НАСА Уэсли Хунтресс и Ректор Университета Райса Юджин Леви — оставленный на прошлой неделе в ответ на прямой запрос от Гриффина, что они уходят.Шмитт и члены того комитета сталкивались неоднократно в последних месяцах по роли науки в космическом агентстве.

В резком 24 июля записка научным членам комитета, Шмитт жаловался, что они испытали недостаток «в готовности предоставить лучшую консультацию, возможную Майку», отказался поддерживать решение Гриффина сократить фонды исследования для астробиологии или рекомендовать, чтобы альтернатива сократилась, и рассмотрение, которому сопротивляются, научного компонента будущих человеческих миссий на луну. «Некоторые члены комитета», он завершил, «не готовы предложить положительную помощь Майку».И Леви, физик, и Охотница, астрохимик теперь в Институте Карнеги Вашингтона, говорит, что они поддерживают человеческое исследование космоса, но боятся, что наука теперь держится в тени после лет осторожного баланса между человеческими и автоматизированными усилиями. Представитель НАСА Дин Акоста признал, что ученые и Шмитт «не работали хорошо вместе», и что Гриффин позвонил Охотнице и Леви на прошлой неделе для выяснения их отставки. Записка Гриффина указывает на то, что он называет «врожденным и долгосрочным конфликтом интересов» учеными, дающими совет управлению, от которого они зависят для финансирования.

И он дает им ясный выход. «Самое надлежащее обращение за помощью для участников NAC, верящих программе НАСА, должно быть чем-то другим, чем, каково это, должен уйти в отставку».Охотница говорит, что Гриффин сказал ему, что его совет превысил нагрузку совета. «Это — различный NAC. Наш совет просто не требовался, ни желаем», сказала Охотница Науку.

Текущий совет, он добавляет, «не имеет никакого понимания или терпения для научного процесса сообщества». Конура, которую назвали председателем научного комитета NAC, была недоступна комментарию, но Норайну Нунэну, бывшему участнику NAC и декану математики и науки в Чарльстонском колледже Южной Каролины, названном действием Гриффина, «очень грустным» для ученых. «Если у нас не может быть прочных дебатов на уровне NAC», говорит она, «тогда, где в heck он, как предполагается, происходит?»


Добавить комментарий