Самая молодая обнаруженная семья астероида

У всех семей есть свои скалистые участки, но новая семья, найденная в нашей солнечной системе, является столь скалистой, как они прибывают: несколько дюжин астероидов, все родившиеся от родителя, взорванного влиянием меньше чем 6 миллионов лет назад. Планетарные ученые надеются каменные родные братья — самое молодое, все же идентифицированное — покажет новые детали о том, как столкновения формируют жизни астероидов.

Большинство астероидов проживает в поясе, находящемся между орбитами Марса и Юпитера. Сила тяжести Юпитера нарушает орбиты астероидов и приводит к случайным катастрофам. Главное столкновение может разрушить оба астероида в развалины, которые будут МЕДЛЕННО расходиться для формирования группы астероида в отдельных но подобных орбитах вокруг Солнца (Наука, 23 ноября 2001, p. 1696). Исследователи нашли больше чем 20 таких семей с возрастами от десятков миллионов до миллиардов лет. Но последующие столкновения, «выдерживающие» от космической радиации и продолжающихся орбитальных изменений, стерли большинство следов своей родословной.

Это не имеет место с новой группой, сообщил в выпуске 13 июня Природы планетарным ученым Дэвидом Несворни из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо и его коллегах. Бригада проанализировала больше чем 60 000 астероидов для поиска трех подобных орбитальных свойств: размер, форма и наклон. Этот метод точно определил 39 астероидов, орбиты которых были намного более подобными, чем те в любой предыдущей семье. Когда ученые проследили орбиты своевременно, они были поражены, чтобы найти что пути пересеченный в единственном пункте в космосе приблизительно 5,8 миллионов лет назад. Компьютерные модели предполагают, что фрагменты — которые колеблются от 2 до 19 километров шириной — были порождены, когда снаряд 3 километра шириной поразил астероид 25 километров шириной. Поверхности фрагментов и их орбиты сегодня должны сохранить учет того сильного столкновения, Несворни верит. «Это — нетронутый пример того, что происходит после столкновения», говорит он.

Семья, названная «группа Карин» после самого большого остающегося астероида, является идеальной целью исследований телескопа и будущей космической миссии, чтобы узнать больше, как развернутое столкновение, говорит планетарный ученый Дерек Ричардсон из Университета Мэриленда, Колледж-Парк. Космический корабль мог изучить молодую породу из интерьера родителя, Ричардсон отмечает, потому что немного кратеров и мало пыли затенили бы поверхность через 6 миллионов лет. Такая миссия также могла бы показать, тащила ли сила тяжести фрагменты назад вместе в свободно связанные груды щебня.

Добавить комментарий