Судья Дороти Маккартер постановила, что Биллингс, Монтана, человек, у которого есть неизлечимый рак, могут по закону перенести самоубийство при помощи врача. К управлению можно обратиться, поскольку штат Монтана говорит, что государство, а не суд, должно выбрать такие проблемы – имеет ли неизлечимо больной пациент право покончить с собой.Управление делает Монтану третьим штатом США, чтобы позволить неизлечимо больным пациентам юридический выбор помощи в смерти после Орегона и Вашингтона.Во время управления судья сказал, что «Конституционные права Монтаны на отдельную частную жизнь и человеческое достоинство, взятое вместе, охватывают право компетентного неизлечимо (больного) пациента умереть с достоинством».

Управление добавило, что неизлечимо больной пациент, находящий, что его/ее страдание ‘невыносимо’, имеет право получить самостоятельно назначенное лечение, чтобы ускорить смерть. Управление также заявило, что доктор может предписать такое лечение для пациента без страха перед тем, чтобы быть направленным в суд за него.

Дороти Маккартер написала, что мало того, что пациент имеет право умереть с достоинством, но также и его/ее доктору нужна защита от ответственности в соответствии с законами убийства государства.Майк Макграт, Генеральный прокурор, сказал, что его команда адвокатов обсудит это управление и возможно обратится. Он сказал, что самоубийство при помощи врача является конституционной проблемой и должно управляться на Верховным Судом.

Роберт Бэкстер, 75 лет, неизлечимо больной пациент сказал, что «Я рад знать, что суд уважает мой выбор умереть с достоинством, если моя ситуация становится невыносимой». Бэкстер, водитель грузовика, страдает от лимфолейкоза.

Сострадание и Выбор, правильная группа пациента, помогли обсудить случай. Юридический директор, Кэтрин Такер, сказала, что суд нашел, что это – пациенты, которым нужно дать право принять эти критические решения для себя и их семей – не государство.

Офис генерального прокурора штата сказал, что это была ответственность законодательного собрания штата.А также Бэкстер, случай включал еще четырех истцов – врачи, которым нужно управление на том, столкнулись ли бы они с уголовными обвинениями, если они помогли пациенту с помощью в смерти. Ни один из врачей не предоставляет здравоохранение Бэкстеру.Согласно пресс-релизу Состраданием и Выбором «Право на частную жизнь, личная автономия и достоинство глубоко внедряются в политическом и культурном наследии Монтаны.

Установление права неизлечимо больных пациентов искать помощь в смерти хорошо в пределах традиции Монтаны проживания с достоинством и личной ответственностью. Случай утверждает, что неизлечимо больные, мысленно компетентные Montanans имеют защищенное право выбрать помощь в смерти в соответствии с Конституцией штата Монтаны».Верховный Суд Монтаны укрепляет проживание с высказыванием достоинства и личной ответственности, «Мы решили не ‘пройти жестко регламентированные’, с Верховным судом США … мы держались, что уникальный конституционный язык Монтаны предоставляет гражданам (Монтаны) большее право на частную жизнь».

Джеффри М. Шерлок Судьи окружного суда написал, «Montanans обычно занимаются своим делом и не хотят ограничивать других людей в своих свободах, если осуществление тех свобод не вмешивается в других членов общества». (Сострадание и Выбор).Статья Law Review Монтаны Кэтрин Такер 2007 года предоставляет больше детали о необычно надежной защите государства для свободы личности, частной жизни, достоинства и автономии. «Такой случай (как Бэкстер) утверждает, что мысленно компетентные, неизлечимо больные Montanans имеют право, защищенное под гарантиями Конституции штата Монтаны частной жизни, и достоинство к решило управлять их собственными смертельными случаями путем получения лекарств от их врача с этой целью». (Сострадание и Выбор)- Статья Law Review Монтаны Рида Кэтрина Такера (PDF)- Щелкните здесь, чтобы рассмотреть Бэкстера по сравнению с жалобой Монтаны (PDF)