Сценарий сверхновой звезды

ВАШИНГТОН, D.C. — Звездный взрыв уничтожал большие количества морских разновидностей в конце Плиоцена приблизительно 2 миллиона лет назад? Астроном Нарцисо Бенитез из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд, думает так. На встрече американского Астрономического Общества здесь, Бенитез сегодня представил результаты, показывающие, что космический убийца, возможно, был в районе Земли в примерно правильное время.

Взрывы сверхновой звезды были предложены прежде в качестве причины массовых исчезновений. В случае глобального исчезновения многих разновидностей фитопланктона в плейстоценовой плиоценом границе существуют некоторые доказательства поддержки: Исследования океанских отложений с приблизительно того времени нашли избыточное железо 60, радиоактивный изотоп произведенный во взрывах сверхновой звезды. То, что не знали астрономы, было, были ли какие-либо взрывы сверхновой звезды достаточно близко к Земле в том периоде времени.

Теперь, Бенитез говорит, что фатальная сверхновая звезда, возможно, произошла в ассоциации Scorpius-Центавра горячих, молодых звезд, группе, изобилующей космическими взрывами. Прямо сейчас эта группа составляет приблизительно 450 световых лет далеко, но недавно проанализированные данные от европейского спутника Hipparcos указывают, что это, должно быть, было намного ближе в прошлом. Бенитез говорит, что сверхновая звезда, возможно, ушла в простых 100 световые годы далеко — достаточно близко для уничтожения Земли с богатыми энергией космическими лучами и разрушает озоновый слой. Кроме того, на основе известного уровня сверхновой звезды в группах как Scorpius-Центавр, соавтор Иисус Мэйз-Апеллэниз из Научного Института Космического телескопа в Балтиморе вычислил, что приблизительно 20 взрывов, должно быть, имели место там за прошлые 11 миллионов лет.

Несмотря на то, что сумма железа 60 в океанских отложениях примерно соглашается с тем, что Бенитез ожидает от сверхновой звезды на расстоянии 100 световых лет, Бенитез говорит, что более детальные изучения океанских отложений необходимы, чтобы подтвердить, что большая часть железа была депонирована в точно время исчезновения. «Это, конечно, походит на вероятное объяснение», говорит Джош Гриндлей из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс. «Вы не хотели бы быть вокруг, когда бомба как этот взорвалась так близко».

Добавить комментарий