ScienceShot: как муравьи избегают выселения

Для личинок муравья и куколок, заболевание является смертным приговором. Когда взрослые муравьи определяют слабого человека в своем безупречно чистом гнезде, они просто выгоняют его и оставляют это, умирают.

Это чрезвычайное “гигиеническое поведение”, как это технически называют, является эффективным способом содержать вспышки заболевания в переполненных колониях насекомого. Но некоторые куколки решили способ избежать, чтобы выселение гнезда — путем роста в защищенных от жука коконах и уклонения болезни, сообщило об исследовании, изданном на этой неделе в BMC Эволюционная Биология. Ученые долго задавались вопросом, почему в некоторых видах муравьев куколки прядут шелковые коконы вокруг своих органов, тогда как в других куколки «голы».

В нескольких странных случаях муравьи могут даже качать оба пути: В тех же разновидностях некоторые куколки строят коконы, но других, живых счастливо без одного. Или возможно нет. Когда исследователи заразили различные виды муравьев (обернутыми в кокон, голыми, или нерешительными куколками) со смертельным грибом, взрослые быстро удалили больной выводок из гнезда. Однако обернутые в кокон куколки часто оставлялись позади, и даже при том, что они остались выставленными грибу, они не заболели.

Авторы приходят к заключению, что коконы действуют как щиты против грибкового вторжения. Это — взаимовыгодная ситуация для муравьев: куколки не становятся принесенными в жертву, и колония остается безопасной от эпидемии.

Посмотрите больше ScienceShots.


Добавить комментарий