Сделайте, как я говорю

Прочитайте роман Яна Флеминга, и Ваш мозг может подготавливать нажимать на курок каждый раз, когда у Джеймса Бонда есть злодей в его достопримечательностях. Новое исследование предполагает, что чтение о действиях активизирует отделы головного мозга, планирующие те действия.

В новом исследовании исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для исследования мозговой деятельности в 12 волонтерах, поскольку они тихо читают фразы на мониторе в сканере. Каждая фраза описала движения, включающие одну из трех частей тела: рот (как в «кусании персика»), рука («схватывание ручки»), или нога («нажимающий автомобиль тормозят»). Все фразы активизировали связанные с движением регионы в левой фронтальной коре, говорит ведущий автор Лайза Азиз-Зэдех, познавательный нейробиолог в университете южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. И так же, как различные подобласти этих моторных областей планируют рот, руку и движения ноги, фразы, упоминая, что различные части тела предпочтительно активизировали различные подобласти — по-видимому те ответственные за перемещение рассматриваемой части тела, говорит Азиз-Зэдех.

Исследователи видели подобный образец мозговой активации, когда предметы рассмотрели видеоклипы человека, выполняющего некоторые действия, описанные фразами. Этот тип деятельности «зеркала» был описан ранее (ScienceNOW 23 февраля 2005), и много исследователей рассматривают его как нервный механизм для интерпретации действий других людей путем воссоздания их в собственном мозгу. Новые результаты предполагают, что деятельность зеркала не только отражает непосредственно наблюдаемые действия, но также и распространяется на неотъемлемо более абстрактные словесные описания действий, говорит Азиз-Зэдех.

Но может быть предел тому, с каким количеством абстракции механизмы зеркала мозга могут обращаться: исследователи нашли, что метафорические фразы как «удар ведро» не активизировали моторные регионы планирования. Несмотря на это, говорит Азиз-Зэдех, результаты предполагают, что мозг обрабатывает язык — частично — путем реплик его собственным представлениям действий, переданных словами. «Язык часто считается более высокой познавательной функцией, но он фактически внедрен в этих моторных представлениях», говорит Азиз-Зэдех, бригада которого сообщает о своих результатах сегодня в Текущей Биологии.

«Это усиливает идею системы зеркала, имеющей некоторое отношение к языку», соглашается Кристиан Кеизерс, нейробиолог в университете Гронингена в Нидерландах. Однако Кеизерс думает, что исследование было бы более востребовано, если бы исследователи попросили, чтобы предметы выполнили сами движения, чтобы подтвердить, что отделы головного мозга, планирующие данное действие, являются фактически тем же как теми, которые отвечают на действие, когда это наблюдается в видеоклипе или описывается в словах. «Это было бы действительно убедительно», говорит он.

Добавить комментарий