Шелковистая революция

Генетически модифицированный шелк не был в моде на взлетно-посадочных полосах моды этот сезон, но дизайнерское напряжение жара в темноте тутовые шелкопряды предполагают, что такие ткани могут скоро быть выполнимыми. Флуоресцентные насекомые являются первым шагом к производству напряжений тутовых шелкопрядов, сопротивляющихся болезни или прядущих нить, которая, например, более жестка, чем натуральный шелк или даже пылает в темноте.Ученые выяснили, как вставить иностранные гены в дрозофил почти 20 лет назад, и другим бригадам удалось с тех пор вставить гены в москитов и даже колотушки.

Однако жар в темноте тутовые шелкопряды (Тутовый шелкопряд mori) являются первым lepidopterans (заказ, включающий моль и бабочек) получить искусственные гены. В январском выпуске Биотехнологии Природы генетик Пьер Кубль из Центра CNRS Молекулярной и Сотовой Генетики в Villeurbanne, Франция и его коллеги из Японии и США описывает, как они вставили ген для зеленого флуоресцентного протеина (GFP), первоначально изолированного от медузы, в тутовых шелкопрядов.Для скольжения гена в геном насекомого бригада вставила его в протяжение ДНК, названной взаимозаменяемым элементом, который может переместиться от одного места на геноме другому.

Бригада тогда ввела эту конструкцию ДНК в оплодотворенные яйца тутового шелкопряда и нашла, что приблизительно 2% получающихся личинок были флуоресцентны, демонстрируя, что насекомые делали GFP. Потомки той моли также несли ген и могли произвести собственных потомков жара в темноте.Кубл говорит, что бригада теперь пытается вставить гены, которые будут включены в частности в шелковых гландах червей с надеждой на производство генетически модифицированных волокон. Первый проект бригады является жаром в темноте шелк; если то усилие преуспевает, говорят энтомолог и молекулярный биолог Питер Аткинсон из Калифорнийского университета, Риверсайд, ученые могли бы когда-нибудь быть в состоянии спроектировать тутовых шелкопрядов, производящих шелк паука.

До сих пор химики потерпели неудачу в попытках сделать искусственную версию этого чрезвычайно прочного натурального волокна, которое могло найти использование в пуленепробиваемых жилетах, например.


Добавить комментарий