Щелчок черных дыр, когда галактики терпят крах

X буквально может отметить пятно для астрофизиков, охотящихся для сталкивающихся черных дыр. В докладе, изданном онлайн Наукой 2 августа, предполагается, чтобы крестовидные радио-галактики питали крупные черные дыры, внезапно щелкнувшие их вращениями, вероятно путем поглощения черных дыр от других галактик. Исследователи объединили новую модель с переписью этих отличительных галактик, чтобы оценить, что такие колоссальные столкновения происходят об один раз в год в космосе.

Большинство галактик принимает суперкрупные черные дыры с миллионами или миллиарды времен массой солнца. Самые активные из этих вихрей, как думают, прядут при потрясающих ставках, поскольку они пожирают газ и звезды. Приточные спирали вопроса в неистовый диск, стреляющий в сильные реактивные самолеты энергии в космос. Астрофизики еще не понимают этот процесс, но они предполагают, что реактивные самолеты отмечают ось вращения черной дыры. Предыдущие обзоры показали, что приблизительно 7% активных радио-галактик имеют X-образные, или «крылатые», реактивные самолеты. Астрономы думали, что эти особенности указали на прецессию центральной черной дыры, очень поскольку ось вращения Земли колеблется в течение долгого времени.

Однако недавние радио-изображения с высокой разрешающей способностью некоторых крылатых галактик показывают острые перерывы, где пара реактивных самолетов удит рыбу прочь в новом направлении, вместо того, чтобы унести вдаль постепенные кривые. «Это — ясно не прецессия», говорит астрофизик Дэвид Мерритт из Университета Ратджерса в Пискатауэе, Нью-Джерси. «Это должно перевернуть». Наиболее правдоподобный механизм является прибытием второй крупной черной дыры во время столкновения галактики, говорят Мерритт и его коллега, радио-астроном Рон Экерс Телескопа Австралии Национальное Сооружение в Сиднее. Согласно их модели, приточная черная дыра по крайней мере с 20% массы ее партнера пробьет главную черную дыру в беспорядке, независимо от того как быстро это прядет.

«Действительно трудно закрутить черную дыру вокруг большой суммой, не имея чего-то столь же крупного, как другая черная дыра врезается в него», говорит астрофизик Скотт Хьюз из Калифорнийского университета, Санта-Барбара, соавтор предстоящего независимого анализа, делающего подобные выводы. Мерритт и проект Экерса, который типичная большая галактика подвергнется наклоняющей черную дыру катастрофе один раз в миллиард лет — достаточно для одного такого события для сования прочь где-нибудь во вселенной каждый год. Результат служит хорошим предзнаменованием для запланированных исследований ряби в пространстве-времени, названном гравитационными волнами, которые должны каскадировать от таких слияний.

Добавить комментарий