Шимпанзе лаборатории расширяют руку помощи

Несмотря на наши войны и преступление, люди склонны быть хорошими. Мы печем для наших соседей, даем направления незнакомцам и жертвуем деньги отдаленным жертвам стихийного бедствия. Но то же идет для нашего самого близкого кузена, шимпанзе? Новое исследование предполагает, что делает.

Люди, изучающие шимпанзе в области, знали в течение длительного времени, что обезьяны утешают своих товарищей, когда они расстроены и поддерживают друг друга в борьбе. И когда один шимпанзе имеет хороший охотничий день и убивает хорошую, сочную обезьяну, он разделяет мясо с другими членами его группы.

Но ученые нашли, что шимпанзе не разделяют в экспериментах лаборатории, создавая что-то вроде primatology тайны. Например, когда исследователи дали шимпанзе в неволе возможность получить вознаграждения только за себя или и для них и для другого шимпанзе от прибора с многократными соединенными подносами, обезьяны, одинаково вероятно, выберут эгоистичные и разделяющие варианты.

Сравнительный психолог Виктория Хорнер из Университета Эмори в Атланте думала, что она знала причину, почему эксперименты не нашли разделение: экспериментальные установки другие ученые раньше проверяли шимпанзе, просто также сбили с толку — «столы с системами шкива и этажеркой». Для одного исследования она говорит, «Я должен был несколько раз читать его, прежде чем я понял прибор, и я — человек». Она думает, что шимпанзе не поняли, как то, что они сделали, влияло на их партнера.

С ее коллегами в Эмори, включая известного primatologist Франса де Валя, Хорнер создал новый способ проверить великодушие шимпанзе. «Мы сделали ту же основную идею, но с большей chimpy точки зрения», говорит она. В каждом эксперименте два шимпанзе женского пола, живущие в Национальном Научно-исследовательском центре Примата Yerkes в Лоренсвилле, Джорджия, были вставлены бок о бок в комнаты с покрытым петлей открытием между ними. Оба шимпанзе были обучены «купить» еду от исследователей с символами, окрашенными, частями 5 сантиметров длиной трубы ПВХ. Бригада учила одного шимпанзе пары, что символ одного цвета получит ее кусочек банана, тогда как другой цвет получил бы фрукты для нее и ее партнера. Тогда ей дали 30 возможностей выбрать из ведра, содержащего оба вида символов. Исследователи проверили семь шимпанзе женского пола три раза каждый с различными партнерами. Партнер наблюдал все время, иногда суетясь, когда другой шимпанзе не вознаграждал ее.

Шимпанзе выбрали символ, давший им и их партнерам кусочек банана между 53% и 67% времени, бригада сообщает онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук. Тот результат означает, что этот вид великодушия не является уникально человеческой чертой, говорит Хорнер. Фактически, она думает, что люди должны преобладать над идеей, что у нас есть способности, которые не имеют никакие другие животные.

Это не просто великодушие, говорит она. Шимпанзе имеют культуру и делают инструменты, оба из которых считались уникально человеческими чертами. «Мы должны прекратить пытаться найти то, что делает нас уникальными, и приезжайте в мир с фактом, что мы — члены фауны».

Эти результаты целесообразны Кристофу Бэшу, primatologist в Макс. Планке Институте Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия. Он изучает шимпанзе в области, таким образом, он был озадачен более ранними исследованиями, нашедшими, что пленные шимпанзе не были хороши друг другу. «Я лично чувствовал от моего знания шимпанзе, что-то должно было быть неправильным с экспериментом», говорит он. Он думает, Хорнер и ее коллеги разобрались в нем. «Путем увеличения социальной и экологической законности их экспериментов они были в состоянии впервые дублировать то, что уже знали полевые исследователи, была врожденная способность шимпанзе».

Теперь, когда исследователи знают, как заставить пленные шимпанзе отвечать как дикие шимпанзе, они могут сделать больше экспериментов, чтобы изучить альтруизм шимпанзе и понять больше о том, как он развился.

Сэмюэль Боулз, бихевиорист из Института Санта-Фе в Нью-Мексико, указывает, что альтруизм обычно относится к действию, повреждающему тот, который делает его. «Меня дающий Вам что-то бесплатно мне не альтруистически. Это просто непротивно». Поскольку много животных противно, стоит узнать, что шимпанзе не, говорит он. Но потому что шимпанзе в этом исследовании не причиняли себе боль путем получения кусочка банана для их партнера, поведение не считается альтруизмом.

Добавить комментарий