Шимпанзе, не настолько эгоистичные, в конце концов,

Шимпанзе не известны их благотворительностью. Недавние эксперименты с шимпанзе нашли, что обычно не желают поставить закуску такой же обезьяне, даже когда нет никакой стоимости для себя. Новое исследование, однако, порывает с теми результатами, демонстрируя, что наши самые близкие живущие родственники действительно показывают альтруистические тенденции — по крайней мере, иногда.

В природе шимпанзе участвуют в допустимых актах доброты, таких как уход и разделение еды. Но поведенческие исследователи нашли мало доказательств истинного альтруизма: помощь несвязанному человеку, когда нет никакого ожидания окупаемости. Например, недавнее исследование во главе с primatologist Джоан Силк из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, дало шимпанзе выбор между двумя рычагами: Путем натяжения один, шимпанзе мог заработать закуску; путем натяжения другого это могло заработать закуску для себя плюс бонусная закуска для шимпанзе в близлежащей комнате. Но шимпанзе потянули рычаги беспорядочно, показав мало отношения к их компаньону (ScienceNOW, 26 октября 2005). Исследование 2006 года во главе с психологом Майклом Томэзелло из Макс. Планка Института Эволюционной Антропологии в Лейпциге, Германия, сообщило о столь же невнимательном поведении.

В новых экспериментах Томасельо и постдокторант Феликс Варнекен попробовали различную установку. Они разместили одного шимпанзе в комнату, где он имел четкое представление о дразнящем кусочке арбуза или банана в комнате по соседству. Дверь, соединяющая эти две комнаты, была объединена в цепочку закрытая. Второй шимпанзе, отдельно в третьей комнате в целях целой установки, мог открыть дверь путем удаления ориентира для выпуска цепочки. Выполнение так позволило бы первому шимпанзе, который получит фрукты. Потенциальные благотворители открыли дверь почти 80% времени, даже при том, что фруктовое удовольствие всегда переходило к другому шимпанзе, Варнекену и отчету Томасельо в июльском выпуске Биологии PLoS. Исследователи утверждают, что их результаты предполагают, что альтруистическое поведение не уникально для людей, как предыдущая работа, возможно, предположила.

«Я думаю, что это — большой эксперимент», говорит Шелк. «Это поднимает действительно интересные вопросы об обстоятельствах, при которых шимпанзе мотивированы, чтобы предоставить помощь другим». Например, Шелк подозревает, что, когда шимпанзе едят или ожидают есть, импульс помочь другим может пойти из окна. Она указывает, что в отличие от бесполезных шимпанзе в предыдущих экспериментах, благотворители в новом исследовании не имели никакой возможности получения еды сами. Варнекен соглашается, что ожидание еды помещает шимпанзе «в различное мышление». Он думает, что другой фактор мог бы быть то, что шимпанзе получателя в его выдвинутом эксперименте и барабанили в дверь, проясняя, что они нуждались в помощи.

Добавить комментарий