Штат Мичиган, выбранный для половины акселератора за миллиард долларов

Как рубка Дэвида Голиаф, относительно небольшая университетская лаборатория сбила намного более крупную национальную лабораторию на соревновании для хостинга средства акселератора за $550 миллионов для ядерной физики. Сегодня американское Министерство энергетики (DOE) объявило, что построит для редких лучей изотопа (FRIB) Средства в Национальной лаборатории циклотрона сверхпроводимости (NSCL) в Университете штата Мичиган (MSU) в Ист-Лэнзинге вместо в ее собственном Аргонне Национальная Лаборатория в Иллинойсе.

Многие ожидали, что превосходящая инфраструктура Аргонна и бюджет за $530 миллионов дадут ему решающий край.«Много людей думало, что были больше, чем съемка общим планом, но я всегда чувствовал себя очень оптимистичным, что при представлении случая очень открытым и честным способом это все выровнялось бы в конце», говорит К. Конрад Гельбке, директор NSCL, за $20 миллионов которого в год бюджет заплачен американским Национальным научным фондом.

Одним фактором в решении САМКИ был значительный вклад от MSU в помощи заплатить за машину, говорит Юджин Генри, действующий заместитель директора САМКИ ядерной физики.Должностные лица Аргонна сообщили в подготовленном заявлении, что они были «разочарованы» в решении САМКИ и отметили, что «большая часть науки для FRIB была развита здесь в лаборатории». Представитель Джуди Биггерт (R-IL), район которого включает Аргонн, сообщила в заявлении что, если исследователи Аргонна решают обжаловать решение, «они будут продолжать иметь мою полную поддержку в Вашингтоне». Генри отказался описывать технические различия между двумя предложениями, но сказал, что «это не было самым легким из решений».

FRIB будет служить источником экзотических и мимолетных радиоактивных ядер. Сердце машины будет состоять из высокой интенсивности линейный акселератор, который может ускорить любое устойчивое ядро от водорода для продвижения.

Те лучи будут тогда разбиты в и через цели сделать экзотические изотопы, которые тогда будут использоваться, чтобы очистить существующие теории ядерной структуры, исследовать фундаментальные симметрии природы, и помощь распутывает процессы в звездном взрыве, по-видимому производящие половину элементов, более тяжелых, чем железо. Лучи FRIB имели бы намного большую интенсивность, чем те, которые могут теперь быть произведены в NSCL.У некоторых наблюдателей есть опасения о решении. «Я думаю, что это имело бы миссию подходящего Аргонна и что масштаб проекта был более подходящим для одной из существующих лабораторий САМКИ», говорит Бёртон Рихтер, физик частицы и бывший директор Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Менло-Парке, Калифорния. «Что делает САМКА, начинает другую национальную лабораторию». (Официально, FRIB будет «национальным пользовательским средством».)Другие ученые просто рады, что проект, первоначально предложенный в конце 1990-х, делает успехи. «Мы рады, что решение было принято и что превосходная бригада в штате Мичиган была выбрана», говорит Витольд Нэзэревич, ядерный теоретик в университете Теннесси, Ноксвилла.

Исследователи надеются начать работу детального проектирования в следующем году. Проектирование и строительство, как ожидают, займет приблизительно десятилетие.


Добавить комментарий