Сильная энергия столкновений галактики мега черные дыры

Среди самых ярких вещей во вселенной активные галактические ядра (AGN): гигантские черные дыры, которые могут испустить столько же энергии сколько 10 миллиардов солнц. Почему эти объекты настолько более ярки, чем обычные суперкрупные черные дыры долго озадачивали исследователей. Теперь, астрономы подтвердили то, что теоретики рассматривают вероятным объяснением: это AGN получает их громадную энергию из слияния двух галактик. “Мы думаем, что у нас есть ‘дымящееся оружие’ для вызванного слиянием AGN”, говорят член команды и аспирант Майкл Косс из Университета Мэриленда, Колледж-Парк.

Большинство галактик во вселенной вращается вокруг центральных черных дыр, питающихся жадно галактическим газом и чистящих и извергающих радиацию. Но приблизительно 1% тех черных дыр сияет порядки величины более сильно, чем остальные. За прошлые несколько лет орбитальная обсерватория рентгеновских лучей Свифта нашла десятки этих чрезвычайно ярких черных дыр — или AGN — в близлежащих галактиках путем обнаружения богатых энергией рентгеновских лучей, которые они испускают.

Косс и коллеги использовали наземный оптический телескоп, чтобы проконтролировать 260 AGN, идентифицированные БЫСТРО. Они заметили, что удивительно высокое число их — целых 25% — было внутренними парами галактик в процессе слияния. “Мы видели сильные признаки разрушения в этих парах, указавших, что слияние было продолжающимся”, говорит Косс, добавляя, что отдельные галактики в парах казались сильно искаженными, поскольку столкновение разорвало их на части. “Возможно, 60% этих галактик полностью сольются в следующем миллиарде лет”.

Исследователи приходят к заключению, что сильное слияние двух галактик как их спираль черных дыр вместе в одну суперкрупную черную дыру может быть что энергии AGN. Процесс мог вести огромное количество газа и пыли к соединяющейся черной дыре, в свою очередь вызывая интенсивную энергию вздыматься из объекта, говорит Нил Джехрелс, физик в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд и члене исследовательской группы.

Результаты, о которых объявляют на пресс-конференции этим днем, издаются в выпуске 20 июня Астрофизического Журнала.

“Это — очень хороший результат”, позволяющий исследователям “надевать ручку, как AGN активизированы”, говорит Карл Гебхардт, астроном в университете Техаса, Остина, кто не был вовлечен в исследование. “Большая выборка делает его довольно окончательным, что AGNs и слияния связаны”. Однако он говорит, исследователи все еще должны сделать более детальные изучения для понимания, “доводит ли до газа центр от фактического события по слиянию” или “просто от двух галактик, проходящих друг друг”.

Добавить комментарий