Смерть в черной дыре Jetsetter

Маяк энергии от черной дыры в нашей галактике замедлился и исчез всего за несколько лет. Событие, пойманное Обсерваторией Рентгеновских лучей Chandra, отмечает в первый раз, когда астрономы наблюдали реактивный самолет черной дыры с рождения до смерти — цикл, берущий тысячи к миллионам лет в другом месте в космосе.

Млечный путь несколько раз усеивается небольшими черными дырами масса нашего солнца. Когда нормальная звезда вращается вокруг одного из этих плотных объектов, сила тяжести отверстия разрывает газ от звезды в горячий диск кружения. Энергичные вспышки могут разразиться от этого диска и швырнуть реактивные самолеты газа выше и ниже самолета диска. Астрономы идентифицировали несколько таких микроквазаров, таким образом названных по имени их подобия суперкрупным квазарам, извергающим реактивные самолеты миллиарды времен, более сильных в отдаленной вселенной. Астрономы полагают, что оба типа реактивных самолетов ведут подобные процессы, но они еще не наблюдали, что реактивный самолет черной дыры развился на собственном опыте.

Благодаря новым наблюдениям Чандры, который изменился. Спустя две недели после его открытия в 1998, микроквазар звонил, XTE J1550-564 разразился одним из самых ярких источников рентгеновских лучей в небе, изрыгая реактивные самолеты вопроса в космос с половиной скорости света. Последние изображения рентгеновских лучей, сообщил в Науке 4 октября, покажите, что один реактивный самолет, замедленный приблизительно после 2 лет и, теперь исчез от представления. Между тем реактивный самолет на противоположной стороне диска пылает более горячо с подобным комете хвостом материала, тянущегося позади него. Это предполагает, что реактивный самолет состоит из подобной пуле капли обработки иловых площадок плугом вопроса через газ и пыль, говорит астроном Филип Каарет из Смитсоновского Гарвардом Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, соавторе отчета. «Теперь мы можем выяснить, сколько энергии находится в реактивных самолетах», говорит Каарет — редкая возможность, потому что отслеживание даже крошечных движений реактивных самолетов черной дыры в других галактиках является трудным.

Действительно, путем прожигания жизнь и смерти молодой, реактивные самолеты J1550-564’s XTE могут предложить лучшее понимание таинственной части черной дыры — место, где гравитационная энергия infalling газа преобразовывается в сильные реактивные самолеты вопроса, катапультируемого в космос. Астрономы просто не знают, как диск вокруг черной дыры делает это, говорит астрофизик Нил Тайсон из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. «Это — ценное исследование».

Добавить комментарий