Смешанные результаты на эмбриональном испытании ткани

Впрыскивание эмбриональных клеток в мозги больных болезнью Паркинсона вызывает небольшое улучшение признаков в некоторых получателях, согласно первому двойному слепому управляемому плацебо исследованию метода. Несколько пациентов, однако, также испытали беспокоящиеся побочные эффекты. Об исследовании сообщают в выпуске 8 марта The New England Journal of Medicine.

Болезнь Паркинсона отмечена таинственной смертью клеток головного мозга, производящих химического посыльного, названного допамином, помогающим управлять двигательной функцией. В то время как болезнь прогрессирует, страдальцы испытывают сотрясения, ходьбу трудности и увеличение жесткости. Исследователи надеются заменить потерянные клетки путем впрыскивания производящих допамин нейронов от мозгов прерванных зародышей в зоны поражения мозгов пациентов. Несколько исследований этого экспериментального метода привели к ободрительным результатам, но большинство не включало контрольную группу. То отсутствие делает его трудно, чтобы сказать, работает ли метод действительно.

Новое исследование было начато в 1994 нейрохирургом Куртом Фридом из университета Колорадской Медицинской школы в Денвере, невропатологе Стэнли Фэне из Колумбийского университета в Нью-Йорке и их коллег. Бригада беспорядочно назначила 40 пациентов на две группы: Половине сверлили отверстия в их черепах, через которые были вставлены эмбриональные клетки, в то время как другая половина перенесла «фиктивную» операцию, в которой сверлили те же отверстия, но никакие клетки не вводятся.

Один год спустя пациентам сказали, в какой группе они были. Те, кто перенес фиктивную операцию, не испытали изменения на стандартизированном тесте симптомов болезни Паркинсона, но результаты для получателей пересадки воодушевляли: Они улучшились средним числом 15%.

Спустя три года после операции, те, кто находился под 60, когда они перенесли операцию, улучшились средним числом 38% и получателями пересадки старшего возраста на 14%. Но к тому времени, некоторые беспокоящиеся побочные эффекты также появились: Пять из получателей начали показывать судорожные движения, типичные для больных болезнью Паркинсона, становящихся щепетильными к допаминергическим наркотикам. Обычно, проблема может быть облегчена путем уменьшения доз препарата, но в нескольких случаях условие упорствовало даже после пациента, остановленного, приняв наркотики в целом. Освобожденные признаки эти результаты к возможному зарастанию пересаженных клеток или сверхповышению чувствительности получающих допамин клеток в регионе.

Другие исследования также показали побочные эффекты, несмотря на то, что ни одно столь серьезное, как те, о которых сообщают Освобожденным, говорит нейрохирург Олл Линвол из университета Лунда, Швеция. Он отмечает, что другие продолжающиеся исследования подготавливают пересаженные клетки по-другому и используют различные дозы и хирургические методы. Данные от получателя пересадки, позже умершего от сердечного приступа, предполагают, что меньше пересаженных клеток осталось в живых в методе Освобожденного и Фэна, чем в других продолжающихся исследованиях, говорит Линвол. Это может объяснить относительно скромные результаты, он говорит, по сравнению с более оптимистическими отчетами от других групп.

Добавить комментарий