Пациенты рака молочной железы, у которых есть много друзей и общественных отношений, склонны справляться с болью и другими симптомами, связанными с болезнью лучше, чем те, кто более изолирован, согласно новому исследованию, изданному в журнале Breast Cancer Research и Treatment.Победите автора исследования Кэндайс Х. Кренке, ScD, MPH, научный сотрудник с Кайзером Пермэнентом, Подразделением Исследования, сказал:«Это исследование представляет основанные на исследовании свидетельства, которым социальная поддержка помогает с физическими симптомами. Социальные механизмы поддержки имеют значение с точки зрения физических результатов».

Рак молочной железы является своего рода раком, развивающимся от клеток молочной железы. Злокачественное развитие обычно начинается во внутреннем покрове молочных протоков или долек, снабжающих их молоком.

Рак молочной железы составляет 16% всех женских раковых образований и 22,9% инвазивных раковых образований в женщинах.Как первое исследование его вида, которое оценит эффекты социального взаимодействия среди больных раком, исследователи смогли идентифицировать преимущества наличия друзей и привлечения в социальное взаимодействие с ними.

В заключение исследователи нашли, что пациенты рака молочной железы, участвовавшие в большем количестве разговора и взаимодействия в целом, смогли справиться со своими симптомами лучше, чем те, кто не сделал.Кроме того, они нашли, что женщины, у которых была помощь вокруг дома, также больше смогли справиться со своими симптомами.Коренк сказал:«В то время как сотни исследований исследовали роль факторов, влияющих на риск рака и профилактику, это исследование является одним из маленького, но растущее число, сосредотачивающиеся на качестве жизни после диагноза рака молочной железы».В общей сложности 3 139 женщин, диагностированных с раком молочной железы, участвовали в исследовании, проводимом исследователями в Подразделении Кайзера Пермэнента Исследования в Калифорнии.

Они проанализировали то, что социальное взаимодействие эффекта имело на способности участников справиться с симптомами, связанными с раком молочной железы.Участников спросили об их сетях социальных связей, таких как число друзей, которых они имели, поддержка, которую они получили от родственников и социальных и общественных связей.Авторы нашли, что те, у кого было больше контакта с их друзьями или семьей, были в лучшем положении, чтобы иметь дело с их симптомами. Способность сделать забавные вещи с друзьями помогла пациентам во многих отношениях.

Кроме оказания им моральная поддержка, взаимодействие, как находили, помогло облегчить физические симптомы болезни.Женщины с самыми большими сетями социальных связей или личными отношениями сообщили о лучшем общем качестве жизни во время их лечения рака молочной железы. Более высокие уровни поддержки были связаны с лучшим эмоциональным благосостоянием также.

Из типов социального взаимодействия положительное социальное взаимодействие в частности (таких как доступность других людей сделать забавные вещи с) было связано с высшим качеством жизни.Женщины с небольшим социальным взаимодействием, более вероятно, сообщат о низком качестве жизни.

Кренке и соавторы написали:«Положительное социальное взаимодействие было значительно связано с каждой мерой качества жизни. Учитывая, что это измерение было определено доступностью кого-то, с кем весело провести время, расслабить и получить ум от вещей некоторое время, возможно, что положительное социальное взаимодействие может позволить женщинам забыть некоторое время бедствие относительно того, чтобы быть больным раком и физиологическими эффектами в последний раз вне фактического взаимодействия».Женщины, не получившие материальную поддержку, включавшую выполнение работы по дому или обеспечение еды, на 2,74 процента более вероятно, сообщат о более низком качестве жизни по сравнению с теми, кто сделал.

Поскольку больше женщин вылечено рака молочной железы, обязательно, чтобы качество их жизни после лечения улучшилось также.Предыдущее исследование, изданное в Исследовании Профилактики Рака, журнале американской Ассоциации для Исследований рака, показало, что социальная среда может играть важную роль в биологии болезни, включая рак молочной железы, и может привести к существенным различиям в последствиях для здоровья.