Солнечная система левши

Праворукие люди могут преобладать здесь на Земле, но все мы строимся из аминокислот, которые химически «предназначены для левой руки». Теперь два ученых НАСА, изучающих метеориты, более старые, чем наша планета, нашли большинство левозакрученных аминокислот, предположив, что наша солнечная система всегда имела предпочтение левшей.

Со дней Луи Пастера ученые знали, что аминокислоты, стандартные блоки протеинов, прибывают в два варианта. Существуют левозакрученные и предназначенные для правой руки версии с атомом водорода, представляющим «большой палец» в обоих случаях. По неизвестным причинам организмы на Земле содержат только левозакрученные аминокислоты. Вопрос состоит в том почему?

В течение прошлых 4 лет астробиологи Дэниел Глэвин и Джейсон Дворкин из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд, искали ответ путем тщательного изучения молекулярного нароста в шести метеоритах, найденных в Антарктиде и Австралии. Космическим камням больше чем 4,5 миллиарда лет, делая их старше, чем Земля. Сегодня в Продолжениях Национальной академии наук, исследователи сообщают, что ожидали находить 50:50 отношение права — к левозакрученным аминокислотам в камнях, но вместо этого они сочли отношение аминокислот наклоненным к левозакрученности во всех шести экземплярах. В одном из камней неустойчивость составляла 18%, сообщало самое большое когда-либо для метеорита. «Я должен признать, что не верил ему сначала», говорит Глэвин.

Таким образом, как левозакрученные молекулы получали такое раннее преимущество? Глэвин говорит, что процесс, возможно, начался, когда аминокислоты вступили в контакт с таянием льда в родительских астероидах метеоритов — вода имеет тенденцию помогать левозакрученным аминокислотам умножить и доминировать. Но это — только часть ответа, говорит он. Поляризованное ультрафиолетовое излучение в космосе, возможно, также помогло переместить баланс к молекулам левши.

Относительное изобилие левозакрученных молекул может объяснить, почему организмы на Земле предпочли их, говорит Глэвин. Безотносительно причины он отмечает, жизнь, поскольку мы знаем, что этому, возможно, столь же легко дали толчок локтем к предназначенной для правой руки стороне в различной окружающей среде.

Та возможность поднимает интригующий вопрос, говорит Дворкин. Если жизнь в другом месте основывается на предназначенных для правой руки молекулах, люди могли бы испытать некоторые затруднения при взаимодействии с нею. Когда предназначенные для правой руки и левозакрученные аминокислоты объединяются в органической окружающей среде в лаборатории, говорит Дворкин, они не взаимодействуют никаким биологически полезным способом. «Все это, оказывается, яичница-болтунья».

Исследование не закрывает случай на том, предпочитает ли солнечная система действительно левозакрученные аминокислоты, говорит биохимик Сандра Писсарельо из Университета штата Аризона в Темпе. С одной стороны, она говорит, большинство метеоритов быстро становится загрязненным, когда они приземляются здесь. «Исследователи видели бактерии, счастливо растущие в них», отмечает Писсарельо, создавший в соавторстве первую статью о превосходстве левых аминокислот в метеоритах в 1997 в Науке. Она говорит, что, если эти жуки предпочитают есть предназначенные для правой руки аминокислоты, они могли бы исказить отношение. Относительно того, было ли перекошенное левозакрученное отношение аминокислоты в метеоритах ответственно за уклон, замеченный на Земле, cosmogeochemist Джеффри Бэда из Калифорнийского университета, Сан-Диего, имеет его сомнения. «Это много для выяснения от естественного геохимического процесса, о котором в основном мы ничего не знаем», говорит он.

Добавить комментарий