Сорок подмигиваний в природе

Спать, случайно мечтать — и возможно не пожраны? Когда дело доходит до того, сколько животных сна добираются в природе, страх и еда имеют значение больше всего.

Исследователи провели десятилетия, пытаясь понять запутывающее множество образцов сна, найденных у млекопитающих. Осел, как правило, прилег в течение всего 3 часов в день, например, и armadillos и летучие мыши могут быть мертвыми к миру в течение 20 часов в день. Для объяснения различий ученые предложили убивание теорий, в пределах от идеи, что меньшим животным нужно больше сна, чтобы сохранить энергию и поддержать температуру тела к потребности избежать хищников.

Было трудно разобраться, какая из этих идей имеет ноги, как бы то ни было. Частично, поэтому много исследований сна имеют место в искусственных лабораторных параметрах настройки, окрашивая результаты. И существует относительно немного исследований привычек сна в природе; мониторы сна обеспечения электричеством находящимся на свободе животным могут быть трудными (ScienceNOW, 14 мая).

В одном из самых всесторонних усилий все же для занятия вопросом бригада во главе с эволюционным биологом Изабеллой Капеллини из Даремского университета в Великобритании провела 2 года, прочесывая научную литературу и запасая информацию о привычках сна больше чем к 150 млекопитающим. Тогда они использовали статистические инструменты для наблюдения, какие факторы лучше всего объяснили привычки сна к приблизительно 60 из лучших изученных существ.

Два фактора выделились, исследователи сообщают в текущей проблеме Развития. Каждый — угроза хищничества: Животные спят дольше, если они располагаются на ночлег в защищенных местах, таких как норы или верхушки деревьев. Так копание родинок, например, может спать дольше, чем грызуны, ищущие меньше покрытия. Другой была еда. Животные спят меньше, если они должны пастись экстенсивно — как со стадами лошадей. «Сон имеет затраты и преимущества», говорит Капеллини, и понимающий, как компромиссы форм окружающей среды животного могли помочь всем от эволюционных биологов защитникам природных ресурсов, стремящимся уменьшать стресс на угрожаемых видах.

Один неожиданный результат был то, что социальные животные, спящие в группах, таких как стада пасущихся животных, получают меньше сна, чем разновидности, это живет одно. Это неожиданно, исследователи говорят, потому что группа, живущая, как правило, обеспечивает защиту и по-видимому больше времени для пребывания в уверенности. Они размышляют, что социальные млекопитающие могут спать меньше, потому что они часто — едоки растения и требуются большее количество времени для сбора еды. Но существует недостаточно доказательств для прибивания той идеи, говорит Капеллини.

«Мы действительно испытываем недостаток в большой необходимой информации», соглашается Джерри Сигель, исследователь сна в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. Например, он говорит, что было бы хорошо иметь лучшие исследования того, сколько спящих животных фактически убито хищниками, прежде чем ученые охватят то объяснение. И его собственная работа предлагает, чтобы некоторые млекопитающие спали для сохранения энергии — идея, получившая мало поддержки в исследовании Капеллини. Но он хвалит исследователей «за принятие чего-то, что это действительно трудно изучить, и попытка делают это с широкой точки зрения».

Добавить комментарий