Созданный конденсат ферми

Еще раз ученые рисковали в границу очень холодного вопроса. На пресс-конференции сегодня, физики объявили, что они создали новое состояние вещества, известное как конденсат Ферми. Это открытие обеспечивает захватывающий новый способ понять таинственную физику высокотемпературных сверхпроводников.

В прошлом ноябре две бригады исследователей объявили, что они создали тип вопроса, известного как Конденсат Боз-Эйнштейна (BEC) — группа частиц, действующая как единственный, огромный, механический квантом объект — из класса частиц, известных как fermions (ScienceNOW, 13 ноября 2003). fermion, по своей природе, не может действовать одинаково как его сосед, таким образом, это было основное достижение, чтобы заставить fermions разделять на пары, уплотнять в BEC и идти в жестко регламентированном механическом квантом.

Теперь одна из этих двух групп, во главе с Деборой Чжин из Совместного Института Лабораторной Астрофизики (JILA) в Валуне, Колорадо, сделала следующий шаг. Вместо того, чтобы использовать магнитные поля для закрепления fermions относительно плотно вместе в «молекулы» — необходимое условие для fermionic BEC исследователи используют области для создания fermions немного отталкивающего друг другу. Даже при том, что fermions не может связать, они все еще разделяют на пары в некотором смысле, каждый партнер, влияющий на движение его коллеги. Это означает, что fermions может уплотнить. Это механическое квантом уплотнение больше походит на то, что происходит в сверхпроводнике, где отталкивающие электроны формируют «Пары бондаря», чем, что происходит в BEC. Несмотря на то, что эти две области связаны, BECs и сверхпроводники управляются различными теориями, и переход темен. «Это — очень новый режим», говорит Чжин. «Теория не является четкой».

Эрик Корнелл, физик, работающий в другой исследовательской группе в JILA, говорит, что много лет, ученые думали, что конденсат был или подобен BEC или чисто подобен сверхпроводнику. «Не было никакого компромисса», говорит он, добавляя, что работа Чжин доказывает эту ложную идею. Действительно, предварительные данные Чжин показывают, что существует плавный переход между режимами сверхпроводимости и BEC. Чжин добавляет, что работа может осветить физику высокотемпературных сверхпроводников, несмотря на то, что практические применения являются настоящим расстоянием далеко. В любом случае говорит Корнелл, эксперимент является «технологическим и научным проявлением силы».

Добавить комментарий