Спящий в колесе памяти

Атланта, ДЖОРДЖИЯ — Идя ночь безо сна может заставить Ваш гиппокамп бастовать. Новое исследование поймало этот решающий кодирующий память отдел головного мозга, уменьшающий в студентах колледжа на следующий день после того, как они потянули полуночника. Исследование является одним из первых, чтобы заняться расследованиями, как лишение сна вмешивается в механизмы памяти в человеческом мозгу.

Нейробиолог Мэтью Уокер из Гарвардского университета и его коллеги заплатили 10 студентам бакалавриата для воздержания от сна ночи. На следующий день студенты рассмотрели серию 30 слов, и два дня спустя — после наличия двух ночей для наверстывания в их сне — студенты, возвращенные в лабораторию, и взяли испытание, чтобы видеть, как хорошо они помнили слова, которые они видели.

Студенты вспомнили приблизительно на 40% меньше слов в целом, чем группа из 10 студентов, обычно спавших, Уокер, о котором сообщают здесь вчера на годовом собрании Общества Нейробиологии. Но исследователи также нашли, что эмоциональное содержание слов имело большое значение в том, что помнили люди. Предыдущие исследования нашли, что и положительные и отрицательные эмоции поддерживают память, но в текущем исследовании, отрицательно наполненные слова (такие как рак или тюрьма), казалось, проникли через лишенный сна мозг более глубоко, чем положительные (такой как счастливый или солнечный свет). Действительно, лишенные сна студенты были только на 19% хуже, чем их хорошо отдохнувшие коллеги при запоминании отрицательных слов, но на 59% хуже для положительных слов. Уокер подозревает, что различие может отразить эволюционную гарантию против упущения потенциальных угроз.

Для обнаружения, какая часть мозга была ответственна за это забвение исследователи повторили эксперимент с другой группой старшекурсников, но на этот раз использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для контроля мозговой деятельности, в то время как студенты рассмотрели ряд эмоционально нейтральных фотографий. Просмотры fMRI показали более низкую деятельность в гиппокампе лишенных сна студентов, чем в хорошо отдохнувших студентах. Это предполагает, что так же, как сон важен для консолидации новых воспоминаний после того, как они изучены, поскольку другие исследования показали, для подготовки мозга одинаково важно изучить новые вещи на следующий день, говорит Уокер. Его бригада теперь использует fMRI для исследования эмоционального уклона памяти.

Работа поднимает много интересных вопросов об отношениях между сном, памятью и эмоцией, говорит Уильям Фишбейн, нейробиолог в Городском университете Нью-Йорка. Он добавляет, что результаты являются соответствующими исследованиям с грызунами, сделанными в 1970-х, который предположил, что лишение сна до изучения препятствует тому, чтобы новые воспоминания придерживались.


Добавить комментарий