Спор «Темной энергии» нагревается

Действительно ли темная энергия является иллюзией? Возможно, говорит Эдвард Колб, физик в Ферми Национальная Лаборатория Акселератора в Батавии, Иллинойс. В середине марта Колб и три итальянских сотрудника отправили по почте провокационную газету, утверждая, что темная энергия — таинственная антигравитационная сила, заставляющая вселенную расшириться еще быстрее — является фактически побочным продуктом огромной ряби в ткани пространства-времени. Статья Колба создала собственную рябь, и теперь два теоретика из Принстонского университета утверждают, что бригада Колба сделала бухгалтерскую ошибку, лишающую законной силы результат.

Статья Колба, появившаяся на сервере arXiv перед печатью [www.arxiv.org], предположила, что темная энергия — чьи результаты наблюдались охотниками за сверхновой звездой и другими астрономами — не является действительно энергией или сущностью. Вместо этого Колб говорит, огромные «волнения» или рябь в пространстве-времени, намного больше, чем заметная вселенная вызывает ускоряющееся расширение вселенной. Эта рябь, вызванная быстродействующим периодом инфляции сразу после большого взрыва, будет подражать подобным жидкости ученым сущности, теперь называют темную энергию.

Но не настолько быстро, скажите физиков Принстона Уроса Селджэка и Криса Хирэту. В газете, также отправленной по почте на архиве, ученые пошли в двухаспектное наступление на гипотезе Kolb. Во-первых, с помощью сильного уравнения, полученного из тех из Общей теории относительности, эти два получают теорему «остановки», говорящую, что огромная рябь не может заставить вселенную расшириться быстрее и быстрее. «Уравнение показывает, что они не могут привести к ускорению», говорит Селджэк. «У Вас не может быть ускорения с только обычным вопросом» во вселенной; должна быть темная энергия.

Затем, Селджэк и Хирэта нападают на математику Колба. Они утверждают, что в запутанных математических вычислениях, приводящих к результату, Kolb и коллеги непреднамеренно не учли некоторые решающие условия, точно отменяющие результат, что они требуют. «Они дурачились, заставляя думать, что нет никакой отмены», говорит Селджэк. «Эти вещи происходят. Это не легкое вычисление».

Некоторые физики, такие как Эдмунд Берчингер из Массачусетского технологического института, говорят, что Seljak и Hirata поместили вопрос для отдыха. «Это категорично в моем уме», говорит он. Kolb, однако, стоит на своем. «Я думаю, что теоремы остановки в конечном счете пойдут», говорит он, добавляя, что он верит Seljak, и Hirata самостоятельно сделали тонкие ошибки, лишающие законной силы их критику. «Но их работа обостряет наши взгляды, и мы пишем другую работу».

Добавить комментарий